上海松江:開發復工復產防疫通小程序,打通工作流程提高效率

  澎湃新聞資深記者 陳逸欣

  5月13日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市委常委、常務副市長吳清,市經濟信息化委主任吳金城,市衛生健康委副主任趙丹丹,松江區副區長陳容介紹上海疫情最新情況。

  有媒體提問,目前松江區已經實現社會面基本清零了,區裡對各行各業復工復產有什麼安排?對中小微企業會推出哪些幫扶舉措?

  陳容介紹,目前,松江區實現社會面基本清零後,統籌兼顧疫情防控和復工復產,各主管部門正按照市裡文件精神,制定各行各業的復工復產防疫指引和「白名單」,後續將全面推進。

  重點介紹下工業企業復工復產安排:一是部門聯動,形成復工復產機制。成立區級復工復產領導小組,下設8個工作小組,涵蓋18個部門,協同推進長三角G60科創走廊工業企業復工復產工作,截至昨天,松江市、區、鎮三級「白名單」工業企業復工率87%。其中,市級「白名單」企業復工率96%,「白名單」內規上企業復工率91%,外資製造業百強企業實現100%復工。

  二是數字賦能,提高復工復產效率。 進一步明確復工復產流程和事項,目前,企業反映申請復工復產需要提交很多材料、填報很多表格,為此,我們開發了「復工復產防疫通」小程序,目標打通跨部門與部門之間工作流程,實現「員工一碼返崗、車輛一碼通行、生產實時監測、程序一鍵登錄、配送全程監督、信息隨時獲取」的便捷通道。

  截至昨天,2316家企業完成信息登記,其中2216家企業已開始使用「防疫通」小程序,涵蓋在崗人員11.3萬人,在線生成車輛通行證1535張。

  三是問題導向,打通復工復產堵點。4月中旬起,持續調研246家企業,傾聽他們復工復產堵點和難點,了解企業復工復產堵點,形成解決方案。

  如,針對企業普遍反映的跨省物流不暢及成本過高的問題,結合松江智慧物流產業特色,探索「共享貨車」模式,遴選8家經營實力較強的物流企業提供200餘輛貨車保障,形成跨省物流中轉試點企業名單,幫助區內企業完成產品原料的跨省中轉運輸業務。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門