西湖「柳浪聞鶯」補種柳樹與原貌差異大,景區:立即更換

  澎湃新聞記者 姚似璐

  與西湖斷橋邊「柳樹換月季」同時,湖畔「柳浪聞鶯」公園入口區域的柳樹遷移、補種也引發關注。澎湃新聞(www.thepaper.cn)5月13日從杭州西湖風景名勝區管委會獲悉,針對市民反映柳浪聞鶯入口新栽種的40棵柳樹樹徑偏小、與原貌差異較大,已緊急採購與原栽品種接近的40棵柳樹,將於14日上午前更換到位。

  「柳浪聞鶯」是南宋「西湖十景」之一,位於西湖東南岸清波門,因園中多植柳,風擺成浪、鶯啼婉轉得名。在2003年的西湖綜合保護工程中,公園入口處種下40棵柳樹。

  今年3月底,有網民發帖:柳浪聞鶯進門處的柳樹被挖掉了,這是為什麼?景區管委會水域管理處回應稱,近20年來,這裏的大部分柳樹已因生病、死亡等被拔除,將現存的17棵遷移,主要是受歷年的颱風等惡劣天氣影響,部分柳樹出現整體倒伏、主枝折斷等,樹體扶正、折枝使用愈傷塗抹劑後長勢短期內仍難恢復,給病蟲害入侵以可乘之機。發現病蟲害後採取了植保防治措施,但未能使受損樹體恢復,因此對柳樹進行更新,按19年前的數量、間距補種。

  不過,補種後的柳樹仍受質疑,有市民認為柳浪聞鶯就是賞柳之地,入口處原本鬱鬱蔥蔥的垂柳變成樹苗,與原貌差異太大。

  5月中旬,西湖北山街斷橋至保俶路口沿湖7株柳樹被移走,改種月季。管理部門解釋,此處由於懸鈴木樹冠遮擋,光照不足,已不適宜柳樹生長。引發質疑後,7株柳樹13日已補植完成。西湖景區管委會承諾,今後在對西湖文化景觀進行保護提升與改造前將充分聽取公眾意見。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門