上海:5月以來60歲及以上老年人接種新冠疫苗5萬劑次

5月13日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市委常委、常務副市長吳清,市經濟信息化委主任吳金城,市衛生健康委副主任趙丹丹,松江區副區長陳容介紹上海疫情最新情況。

請問衛健委,近期老年人新冠病毒疫苗接種已經陸續開放了,請問各區目前開展情況如何?

趙丹丹介紹,本市人口老齡化程度高、老年人絕對數量大,是在新冠病毒面前最為脆弱的人群之一,而疫苗接種又是最有效的保護手段。為切實守護老年群體的生命安全和身體健康,築牢個人防護屏障,必須抓緊推進老年人的疫苗接種。

隨著近期疫情形勢逐步向好,本市逐步開放了新冠疫苗接種服務。截至5月12日,全市11個區已恢復開放139家接種門診,為老年人提供整建制預約接種服務。目前,60歲及以上人群共接種新冠病毒疫苗954萬劑,覆蓋372萬人,覆蓋率64%;完成全程接種360萬人,接種率62%;加強免疫接種224.6萬人,接種率38.6%。

針對部分老年人接種有意願,但行動不便無法自行到接種門診接種疫苗的情況,各區通過養老機構、重點社區等上門服務、移動接種車進社區、專車接送等多種服務形式,因地制宜優化接種服務模式,安全、規範、有序地實施新冠病毒疫苗接種工作。

5月1日到11日,全市接種新冠疫苗10萬劑次,其中60歲及以上老年人接種5萬劑次。

下一步,我們將根據疫情防控進展情況,繼續推進接種門診恢復接種服務;在確保疫情防控安全的基礎上,按照「廣泛動員、方便接種、安全第一」要求,加快推進老年人新冠疫苗接種。

請符合條件的老年人,在解封以後,儘快預約接種新冠疫苗,如果已完成全程接種的老年人,在滿6個月後儘快接種加強劑次。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門