網紅電商吸粉有成,美而快Q1獲利創單季新高,EPS 1.19元

【財訊快報記者陳浩寧報導】美而快( 5321 )第一季營收7.3億元,較去年同期成長16%,營業利益0.7億元;歸屬公司稅後淨利0.4億元,營收、獲利均創單季歷史新高,EPS 1.19元,優於去年上半年表現。

  美而快電商事業體占整體營收比重已超越八成,其中網紅品牌及生活選物營收較去年同期大幅成長;且網紅品牌規模持續擴張下,雙雙推動平均毛利率達36.7%,較去年同期增加2.7個百分點。美而快表示,受惠網紅本身自帶流量,粉絲黏著度高,網紅品牌在行銷費用上優於商業品牌,且產品單價較高,隨著網紅品牌占比的持續增加,有利毛利率與營利率的提升。

  生活選物商品範疇多元,涵蓋生活、保健、食品、家居清潔等產品,以直播帶貨、FB直播為主要行銷模式;美而快表示,直播行銷講求直播主個人特色的展現,及廣告投放的精準度,而「FB+1」、「隨播隨買」的形式除能提升商品銷售業績,亦能有效控制行銷費用,維持產品毛利率。

  美而快表示,在品牌孵化經營主軸及流量變現的核心價值下,網紅及直播是現階段推動公司成長的動能,今年美而快更積極調整獲利模式,調整商品結構及多元行銷工具帶動獲利成長,以「網紅」為事業發展核心,專注於社群電商、直播帶貨的發展,推升第一季歸屬公司稅後淨利較去年同期成長116.7%。

  美而快經櫃買中心公告,自2022年6月1日起調整產業類別,由「電子零組件業」改為「電子商務」。美而快近年先後跨入生活選物、金融電商的電子商務領域。集團鎖定商業品牌、網紅品牌、社群電商及金融電商四大營運重點策略佈局,跨大集團的事業版圖,及在電商市場的市占率。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門