八里國中防窗殺貼拯救保育鳥類性命

▲新北市八里國中生物科的王俊凱老師帶領學生以「鳥類友善校園」為題,研發友善鳥類的窗戶材料包,以防止鳥類誤撞透明的玻璃。(圖/新北市政府教育局提供)
▲新北市八里國中生物科的王俊凱老師帶領學生以「鳥類友善校園」為題,研發友善鳥類的窗戶材料包,以防止鳥類誤撞透明的玻璃。(圖/新北市政府教育局提供)

擁有得天獨厚校地生態資源的新北市八里國中,一週可發生2至3起鳥類誤撞透明玻璃的窗殺意外,高頻率的窗殺讓學生無法安心上課;為此,師生研發防止鳥類誤撞透明玻璃的材料包,保護保育的鳥類,並榮獲教育部第4屆環境教育實作賽第2名與年度影響力獎得殊榮。

八里國中校長林真真表示,學校位處觀音山腳,校園生態豐富,因此以環境教育為主軸整合各項的領域,設定「觀音山」為主題發展校本課程,帶領學生認識在地的環境;不過,因校園樹木果實吸引鳥類的造訪,當學生上課時,有時會聽到金背鳩等鳥撞擊窗戶後死亡的意外。

林真真說,生物科的王俊凱老師帶領學生以「鳥類友善校園」為題,研發友善鳥類的窗戶材料包,以防止鳥類誤撞透明的玻璃;材料包的內容,包括學生手繪的6張猛禽貼紙,用來破壞窗戶鏡像反射的圓點貼紙,另有用來定位圓點貼紙的塑膠網格,上面有使用方式及窗殺的相關資訊。

王俊凱指出,在學校上課時,有時會聽到鳥的撞擊聲,隨後就看到鳥類當場死亡的情景,也就是窗殺,頻率最高時,一週可發生2至3起,一個月就可能超過10件;窗殺發生頻率高,讓學生無法安心上課,本來只有生物研究社的窗戶改善,後來經過全校的改善,目前已經幾乎沒有窗殺事件。

王俊凱補充,防窗殺的貼紙,可保護台灣特有種五色鳥、鳳頭蒼鷹、翠翼鳩、領角鴞、翠鳥、白頭翁、紅嘴黑鵯,樹鵲等,盼新世代環境教育跳脫舊式的框架,走入真實生活,;參與研發的8年級學生張語喧、李佳蓁、游翔富、陳雲玲認為,能與熱愛生態的人一起為鳥類盡一份心力,拯救更多鳥類的性命。
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門