上海:逐步推動產業園區全面復工,擴大商業樓宇復工面

  澎湃新聞資深記者 陳逸欣

  5月13日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市委常委、常務副市長吳清,市經濟信息化委主任吳金城,市衛生健康委副主任趙丹丹,松江區副區長陳容介紹上海疫情最新情況。

  吳金城介紹,下階段,隨著全市疫情防控形勢持續向好,我們將按照全市統一部署,鞏固提升復工復產成果,不斷朝著實現全面復工復產的目標努力。

  一是加快創建「無疫工廠」「無疫園區」。指導企業強化疫情防控不放鬆,管得好才能放得開;堅持分類分區管理,划小管理單元,科學開展核酸抗原篩查,哨點前移,快速發現、及時處置疫情;逐步推動產業園區全面復工,擴大商業樓宇復工面,創建無疫園區、無疫樓宇,打通其和無疫小區之間的點對點班車通勤模式。

  二是加快推進「點式復工」。針對企業提出的系統運維、設備維護、技術研發、商務服務等關鍵崗位員工返崗需求,積極創造條件,採取「點式復工」的方式,支持返崗處理相關業務。對於軟體和信息服務業、生產性服務業等領域,推廣「駐企辦公+居家辦公」相結合的復工方式。

  三是加快推動各行業各領域協同復工復產復市。在全市經濟運行與供應鏈維護工作協調機制下,經信、商務、發改、交通等多個部門已組成全市復工復產統籌推進機制,在重大工程、郵政快遞服務、商場超市、商務樓宇、科研、外貿、建築等領域,發揮「一行業一指引」促進作用,近期各部門陸續制定發佈了本行業的復工復產指引和重點企業名單。

  各部門將密切配合,加大力度推進各類市場主體特別是中小微企業復工復產復市,指導企業統籌做好復工復產復市、疫情防控和安全生產工作,不斷向有序恢復正常生產生活秩序而努力!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門