專訪興業銀行陳亞芹:打造碳金融綜合服務解決方案,推動市場化方式控碳減排

21世紀經濟報導李德尚玉 北京報導 近日,中共中央宣傳部在北京舉行「中國這十 年」系列主題新聞發佈會,人民銀行副行長陳雨露答記者問時表示,將進一步強化金融機構環境信息披露,開展碳核算,穩步推進氣候風險壓力測試。同時發展碳金融,以市場化的方式實現控碳減排。

當前中國碳金融市場尚處於發展初期,各項制度有待完善。隨著《碳金融產品》綠色金融標準正式發佈,中國將如何發展碳金融,以市場化的方式實現控碳減排?

「對於商業銀行而言,打造碳金融綜合服務解決方案,是推動市場化方式實現控碳減排的重要手段。」興業銀行綠色金融部總經理助理陳亞芹在接受21世紀經濟報導專訪時表示,碳金融最重要的功能是要為企業或個人的碳資產實現保值增值,並增加其流動性與可變現能力,從而體現控碳減排的市場價值。

為碳資產增加可變現能力

《21世紀》:《碳金融產品》綠色金融標準對於金融機構發展碳金融業務有什麼影響?

陳亞芹:《碳金融產品》的正式發佈,碳金融產品標準的制定,有利於推動全國統一碳交易市場建設完善,形成有國際影響力的碳定價中心,有利於金融機構有序發展各類碳金融產品,更有利於促進各界加深對碳金融的認識,幫助各類相關機構識別、運用和管理碳金融相關的產品,引導金融資源進入綠色領域,推動實體經濟綠色低碳轉型。

《21世紀》:如何通過發展碳金融,以市場化的方式實現控碳減排?

陳亞芹:碳金融最重要的功能是要為企業或個人的碳資產實現保值增值,並增加其流動性與可變現能力,從而體現控碳減排的市場價值。

對於商業銀行而言,圍繞碳市場、碳資產開展碳金融領域的產品創新,打造碳金融綜合服務解決方案,是推動市場化方式實現控碳減排的重要手段。興業銀行很早就開始在碳金融領域開展產品創新,在國內首推碳資產質押融資產品、承銷「碳中和」債等,取得了較好的成效。

目前,隨著全國碳市場建設不斷推進,興業銀行與全國碳交易登記結算平台、碳交易平台都建立了戰略合作關係。在此基礎上,我們將以碳權+碳匯為核心,建立並完善具有行業領先優勢的碳金融產品體系,打造形成涵蓋結算、融資、中介、資產管理的碳金融綜合服務解決方案,在推動市場化控碳減排過程中發揮更加重要的作用。

結合碳達峰碳中和「1+N」政策披露

《21世紀》:綠色金融改革試驗區200餘家金融機構已試編製環境信息披露報告,並且試點開展了碳核算。金融機構環境信息披露應該包含哪些內容和指標?

陳亞芹:2021年,人民銀行正式發佈《金融機構環境信息披露指南》金融行業標準,從治理結構、政策制度、產品與服務創新、風險管理、風險量化、環境影響等方面對披露內容提出建議,為引導和規範金融機構開展環境信息披露提供了有力支撐。在此基礎上,全國各個綠色金融改革創新試驗區根據各地的實際情況,確定披露項目和披露細節,在環境信息披露方面實現了較大突破。

從興業銀行自身實踐看,自2010年以來,已連續12年開展可持續發展信息披露工作,主要涉及三大披露維度:公司治理和可持續發展戰略,綠色金融業務,環境與社會風險管理(赤道原則實踐),圍繞三大維度進行定性和定量披露。

對於未來金融機構環境信息披露,我們建議充分考慮中國參與應對氣候變化和全球治理的積極性,探索建立符合國情的披露框架。

例如,結合環保法律法規和重點區域污染防治政策落實工作開展披露,結合碳達峰碳中和「1+N」政策內容進行對標披露,結合產業部門對重點排放產業要求、環境權益交易(碳排放權、排污權、用能權等)實際量化披露信息等。

《21世紀》:不同機構如何編製自身的環境信息披露報告?

陳亞芹:《金融機構環境信息披露指南》明確覆蓋商業銀行、資管機構、信託公司、保險公司四類機構,為不同類型的金融機構的環境信息披露打下了基礎。

從商業銀行角度來講,環境信息披露應當更加強化環境風險的分析與管理,加強環境風險管理流程方面的披露,並進行環境風險的量化分析。

具體而言,對於不同體量的銀行業金融機構,環境信息披露應當秉持「因行施策」的原則。以湖州市為例,對已開展環境壓力測試、能力相對較強的銀行機構採用全口徑披露方案,而對於資產規模較小的金融機構採用簡化披露方案。 

《21世紀》:有哪些難點需要突破?

陳亞芹:目前,金融機構編製環境信息披露主要包括披露能力待提升、所需方法和數據待完善等局限。由於不同機構的關注方向和技術指標差異,披露維度的一致性和定量數據的可比性不足;環境測算和分析能力有待提升。

碳核算標準亟待解決

《21世紀》:環境信息披露與碳核算有什麼關係?

陳亞芹:環境信息披露與碳核算是相互影響、相互促進的關係。碳排放信息是環境信息披露的一個重要方面,而碳核算就是碳排放信息準確披露的基礎。

2021年,人民銀行發佈了《金融機構碳核算技術指南(試行)》,為金融機構探索科學核算自身經營活動和投融資活動的環境影響提出了具體方案,為碳排放信息及其他環境指標的測算與披露創造了條件。

《21世紀》:推進氣候風險壓力測試的意義是什麼?

陳亞芹:近年來,隨著環境及氣候變化引起的金融風險日漸突出,金融監管部門和金融機構都已意識到金融業開展氣候與環境風險壓力測試的重要性。

一方面,金融監管機構可以識別並防範氣候變化因素可能引起的系統性金融風險;另一方面,金融機構通過壓力測試可以識別並量化氣候變化因素引發的金融風險及投資機會,從而規避經濟損失並獲取潛在收益。

《21世紀》:有專家認為,碳賬戶最大的瓶頸還是如何確保碳賬戶碳排放數據監測與測算的科學性和真實性,碳賬戶的核算標準尚未統一,碳排放核算問題是限制碳賬戶發展的難點之一。對此,你有何建議?

陳亞芹:要實現「雙碳」目標,我們必須踐行綠色低碳理念。建立碳賬戶就是對我們踐行綠色低碳理念、開展綠色生產生活的一種激勵手段。

某種意義上,碳賬戶的重要性有點類似於徵信賬戶,量化了參與者對環境、對國家乃至地球的責任與貢獻,對於倡導綠色低碳理念具有較好的激勵作用。

目前,雖然碳賬戶的核算標準尚未統一,但實際上,國內商業銀行很早就在碳賬戶領域開展了一些探索。比如,興業銀行早在2010年就發行了低碳主題信用卡,綁定一些綠色消費場景,建立購碳基金等方式,鼓勵信用卡客戶參與綠色消費,開展低碳生活,推動社會各界對節能環保事業的重視和支持。

5月初,興業銀行與南方電網合作的聯名卡試點上線發行,該聯名卡採用了新數字技術,可捕捉用戶綠色低碳場景下的交易數據和服務,已具有碳賬戶的初步功能。近期,國內的一些地區,以及國內一些商業銀行,都在陸陸續續推出碳賬戶。

我相信,隨著我們在這一領域的探索不斷深入,在廣泛參與、廣泛實踐的基礎上,逐步形成統一的標準是水到渠成的事情。尤其是目前監管層面正在著力健全綠色金融體系頂層設計,推動開展碳核算等相關工作,標準的問題應該很快就會解決。

(作者:李德尚玉 編輯:李博)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門