武直10越中線 解密中國版阿帕契

▲武直10攻擊直升機。(圖/中國國防部)
▲武直10攻擊直升機。(圖/中國國防部)

共軍一架武直10攻擊直升機日前在台灣海峽活動,甚至一度跨越海峽中線。武直10是中國首款專職反裝甲的攻擊直升機,但因發動機性能限制與缺乏實戰,連中國的盟友巴基斯坦一度都不願購買。

武直10是由中國航空工業集團直升機設計研究所設計、昌河飛機工業公司製造。事實上,武直10(WZ10)是仿間與西方給予的稱呼,中國方面稱為直10攻擊直升機。共軍軍用直升機譜系中均以「直」字開頭,而WZ10則為渦軸-10發動機的英文代號。

武直10於2003年首飛、2010年服役,至今已生產超過300架。武直10採用西方典型攻擊直昇機構型,縱列式座艙設計、旋翼葉片採用複合材料、尾旋翼採非直角交叉的「剪刀式」四葉片式設計,能夠降低噪音;感測系統為整合式光電偵蒐/瞄準系統與飛行員獨立光電夜視系統。

武直10最大航程800公里、最大巡航速度每小時260公里,機身左右各有一個武器掛載短翼,每個短翼下方有兩個掛載點,可加紅箭(HJ)系列反戰車飛彈、天燕90(TY-90)空對空飛彈、7聯裝或32聯裝火箭彈發射器等武器。武直10在2012年珠海航展首度亮相,當時中國軍方宣稱武直10具有防護裝甲,機體正面能承受12.7公釐機槍子彈射擊。

中國花費20年時間研製武直10,原型機採用加拿大普惠PT6C-67C渦輪發動機,但美國發現中國方面違反最初商業合約,將發動機列為對中制裁出口項目後,只能改用輸出功率較差的「渦軸9」渦輪發動機。發動機性能降級,導致武直10必須降低重量,最大起飛重量約5500公斤,與歐系攻擊直升機重量相近,遠比國軍使用的AH-64E阿帕契直升機則重達10噸低。

發動機不如人也連帶限制武直10無法在高海拔地區作戰,而影響外銷。巴基斯坦為了汰換48架老舊美製AH-1F攻擊直升機,開始尋找新型攻擊直升機,2015年時中國提供3架武直10測試,但最後巴國選擇土耳其生產30架的T129攻擊直升機,主因之一就是武直10的發動機無法滿足巴基斯坦在高海拔地區的作戰需求,巴基斯坦的宿敵早已採購性能較為優異,且經實戰驗證的AH-64E攻擊直升機。

不過,巴國採購土耳其直升機案卻生變,由於土耳其執意購買俄羅斯S-400防空飛彈系統,導致美土兩國之間局勢緊張。T129的發動機與部分關鍵零附件由是美國提供,因此土耳其出口武器要得到美國的首肯,美國因而阻撓T129的外銷案。在交貨遭延誤後,巴基斯坦決定取消訂單,改買武直10ME攻擊直升機。

武直10ME換裝功率達1200千瓦的更強大「渦軸9C」發動機,新發動機排氣噴口改為向上,以降低紅外線熱氣排放,同時附掛裝甲板提供防禦能力等。

▲武直10攻擊直升機為共軍第一款專職反裝甲任務的攻擊直升機。(圖/中國國防部)
▲武直10攻擊直升機為共軍第一款專職反裝甲任務的攻擊直升機。(圖/中國國防部)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門