什麼是社會面基本清零、社會面動態清零、社會面清零、動態清零?發佈會釋疑

5月13日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市委常委、常務副市長吳清,市經濟信息化委主任吳金城,市衛生健康委副主任趙丹丹,松江區副區長陳容介紹上海疫情最新情況。

有媒體提問,「社會面基本清零」,「社會面動態清零」和「社會面清零」幾個概念,大家還不是很清楚,能否具體解釋一下?

吳清介紹,結合上海本輪疫情和超大城市實際,綜合專家等各方意見,我們細化明確了「社會面清零」和「社會面基本清零」的評價標準:即以行政區為單位,區內社會面(含管控區、防範區,以及非閉環管理的社會流動人員等)陽性感染者數量日趨減少、風險可控,雖然每天仍可能有極少數陽性感染者,但如果連續三天單日新增數占區內總人口數比例小於十萬分之一,就可以認為「社會面基本清零」;如果連續三天單日新增數為零,就可以認為實現了「社會面清零」。「社會面動態清零」,是指每發現一起本土疫情,就及時予以撲滅,通過快速切斷疫情在社會面的傳播鏈,實現社會面感染者迅速清零的目標。實現「社會面清零」,說明已經阻斷了疫情的社區傳播,這是逐步解封、恢復常態化防控的重要前提條件,也是我們疫情防控應急處置的主要工作目標。

社會面清零之後,我們將綜合研判,有序恢復正常生產生活秩序,逐步進入社會面動態清零的常態化防控階段。各類公共場所都應儘快部署「場所碼」或「數字哨兵」,落實應領盡領、應貼盡貼、應掃盡掃、逢掃必驗的防疫舉措,屆時也請廣大市民積極配合查驗工作。

需要說明的是,作為現階段中國疫情防控的總方針,「動態清零」不是追求絕對的零感染,不是要求疫情所在地沒有陽性感染者,而是更加強調社會面上的陽性感染者能夠動態、及時地清零,關鍵是守住不出現疫情規模性反彈的底線。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門