月亮算星星、恆星也會「動」……這些「星知識」,你了解嗎?

海報製作:馮娟

  新華社天津5月13日電(記者周潤健)立夏後,氣溫回升,天氣轉暖,夜晚觀星開始漸漸進入舒適的時節。恆星也會「動」、行星很「調皮」、月亮是「星族」一員……這些「星知識」,你了解嗎?

  中國天文學會會員、天津市天文學會理事修立鵬介紹,在理想狀態下,人類肉眼在一晚上能看到大約4000顆星星,這其中絕大多數都是恆星。所謂恆星,並不是恆定不動的星星,在北半球能用肉眼看到幾乎恆定不動的恆星只有一顆,那就是北極星,其他恆星都會圍繞北極星自西向東旋轉。

漫畫製作:胡彥竹

  恆星的「恆」,指的是在夜空背景下,它們之間的相互位置短時間內不會發生變化。「這個『不會發生變化』並不是絕對的,如果時間足夠長的話,恆星的相對位置也會發生變化,不過,這個時間少說也得幾百年,在我們的一生中,是看不到恆星的相對位置發生顯著變化的。」修立鵬說。

這是北京市天文愛好者王俊峰2022年4月16日在北京房山白草畔自然風景區拍攝的天狼星。(本人供圖)

  會有兩顆星星離得非常近,甚至用肉眼都幾乎分辨不出來的情況嗎?「有的。宇宙中普遍存在著『雙星』甚至『聚星』這樣的恆星系統。我們能看到的恆星裏面,諸如天狼星、尾宿一等,都是『雙星』,它們就是離得非常近的兩顆星星,如果視力好,仔細辨認的話是能夠辨認出來的。當然,在我們肉眼可見的星空中,這種情況只是少數,而且雖然離得很近,但它們之間的相對距離是固定的,不會出現『越來越近』這種情況。」修立鵬說。

這是北京市天文愛好者宗海陽2020年12月21日通過天文望遠鏡拍到的「土木相合」特寫。(本人供圖)

  那麼,為什麼人們偶爾還會看到兩顆星星之間離得越來越近呢?「最有可能看到的是『調皮』的行星」,修立鵬表示,肉眼看上去,恆星跟行星的大小差不多,都是一個小亮點。在夜空背景下,行星移動的速度要比恆星快很多。由於行星的運行軌道跟黃道相距不遠,所以位於黃道上的一些恆星,時不時地就會被行星們「騷擾」一下,比如恆星畢宿五、心宿二、角宿一等,就經常會與行星離得越來越近。在天文學上,這種現象稱為「合」。「其實,不只行星跟恆星會出現合,由於每顆行星的速度都不一樣,行星之間也會出現合的現象。」

這是北京市天文愛好者鄭志2021年12月3日在北京拍攝的月掩火星(疊加)。(本人供圖)

  如果把太陽(恆星)和月亮(地球的衛星)這兩顆特殊的「星星」也算進來,那天宇就熱鬧多了。由於運行速度遠高於其他星星,月亮可謂是「左右逢源」,跟其他行星、恆星相合的次數特別多,甚至有的時候還會直接從星星前面跑過去,這種現象稱作「掩」。

這是北京市天文愛好者鄭志2017年12月3日在北京拍攝的月掩恆星畢宿五。(本人供圖)

  至於太陽,「家」里也時常會有星星來「做客」,只不過白天看不見而已。但是水星和金星這兩顆地內行星要是恰巧在它前面經過的話,用特殊的望遠鏡卻是能夠看到的,這就是罕見的「凌日」現象。

這是2012年6月6日在江蘇揚州拍攝的「金星凌日」天象奇觀。(新華社發)

  太陽和月亮有沒有合的時候呢?「其實每個月初一,它們兩個都會合上那麼一次,只不過我們看不見月亮而已。如果合發生在黃白交點附近,月亮就會剛好擋住太陽,我們就能欣賞到壯觀的日食。」修立鵬說。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門