納達爾身體出了問題,團隊一直為他保密

納達爾止步羅馬大師賽16強。 圖/IC hpoto

羅馬是納達爾十次奪冠的地方,今年卻早早地出局。5月13日晨結束的ATP羅馬大師賽第3輪,納達爾1比2不敵沙波瓦洛夫止步16強。輸掉這場比賽後,納達爾確認將以5號種子出戰今年法網。紅土賽季復出後,納達爾尚未找回狀態,馬德里賽8強、羅馬賽16強,創下個人法網熱身最差戰績。加之腳傷再度復發,納達爾的法網前景看上去並不明朗。

腳傷發作,決勝盤連丟5局潰敗

去年同樣是在羅馬賽第3輪,納達爾挽救兩個賽點淘汰了沙波瓦洛夫。一年後同樣的賽事、同樣的輪次,賽會十冠王被翻盤了。6比1先勝一盤後,納達爾被沙波瓦洛夫7比5、6比2逆轉。

3月份打完印第安維爾斯大師賽後,納達爾的身體就亮起了「紅燈」,肋骨受傷後隨即進入休整狀態。上一站馬德里公開賽,納達爾提前復出打了3場比賽,但效果並不太好。

作為法網前最後一站熱身賽,納達爾希望能在羅馬找回狀態,但這一次他只打了兩場比賽。更麻煩的是,困擾他整個職業生涯的腳傷又復發了。

「其實不是受傷,我只是一個一直帶傷的球員。」納達爾稱第2盤時就感到了疼痛,他不清楚接下來會出現什麼狀況。納達爾透露,開局階段能感覺到自己狀態的回升,各方面有了很多正面的信號。但腳傷發作,讓這些正面信號全都消失了。

決勝盤,納達爾連丟5局潰敗,這在他的比賽中並不常見。沙波瓦洛夫也發現了納達爾身體上的異常,「我非常尊敬他,希望他能順利地參加法網。」作為納達爾的小迷弟,沙波瓦洛夫繼2017年加拿大賽後首次戰勝偶像。8強賽,沙波瓦洛夫將對陣另一位紅土好手魯德,「我和他只打過一次,他贏了我。他是一個幾乎沒有弱點的球員,對我來說會是很大的挑戰。」

狀態不佳,僅以5號種子戰法網

「我的腳傷永遠都不會100%恢復。」職業生涯來到第20個年頭,納達爾稱,受到的傷病衝擊越來越大。去年法網前,納達爾的腳傷就出現了問題,他的團隊對此一直保密。半決賽不敵德約科維奇後,納達爾有兩周時間幾乎無法走路。

教練莫亞事後透露,納達爾的腳部2005年就出現了問題,有時訓練時會跛著腳,有時又沒有問題,醫生也沒有特別好的辦法。這些年,納達爾通過特殊的球鞋和治療,腳傷能控制在可接受的範圍。但隨著年紀增大,腳傷隱患愈發突出,他必須在參賽和休息之間找到平衡。

賽季初,納達爾是巡迴賽狀態最好的球員,連奪墨爾本賽、澳網和阿卡普爾科3站冠軍。來到印第安維爾斯,納達爾21連勝被終結的同時肋骨受傷,不得不「返廠大修」。歇了接近一個半月,納達爾才在馬德里賽復出。

在馬德里和羅馬,納達爾兩站比賽只拿到3場勝利,紅土熱身賽創個人歷史最差。即將到來的法網,納達爾只能以5號種子身份出戰法網。從大種子對陣上看,納達爾法網8強賽對位的球員有可能是德約科維奇、梅德維德夫、茲維列夫和西西帕斯,哪一個都是硬茬。

「現在到法網開賽前,我首先要做到的就是在沒有疼痛的情況下訓練。」納達爾透露,法網期間醫生會一直陪著他,隨時提供一些治療,「我只能接受這個情況,然後努力抗爭。」今年法網將於5月22日開賽,留給納達爾的調整時間不多了。

新京報首席記者 孫海光

編輯 韓雙明

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門