援藏幹部、那曲市政府副秘書長王軍強因公犧牲

  澎湃新聞記者 岳懷讓

  澎湃新聞記者從西藏自治區黨委組織部方面獲悉,2022年5月8日上午,中信集團派出的第九批援藏幹部,那曲市政府副秘書長,申扎縣委常委、常務副縣長王軍強同志在前往申扎縣巴扎鄉調研途中發生交通事故,經全力搶救無效,因公犧牲。

  2019年7月進藏以來,王軍強始終牢記援藏初心使命,克服高寒缺氧之艱苦、生活條件之清苦、遠離親人之孤苦,主動謀事、用心幹事、努力成事,竭盡全力為申扎縣長治久安和高質量發展貢獻智慧和力量,被當地群眾親切稱呼為「援藏大哥」。

  西藏自治區黨委組織部方面表示,「雪山永在,英名長留」,讓我們永遠記住這樣一位平凡而偉大的援藏人。

  王軍強是中信銀行大連分行電子銀行部總經理,2019年7月作為中央單位第九批援藏幹部來到西藏,任那曲市政府副秘書長、申扎縣常務副縣長。申扎縣位於藏北高原,是純牧業縣,平均海拔4800米左右,藏北高原是中國地勢最高的一級台階,被稱為「世界屋脊的屋脊」,這裏高寒缺氧,年均氣溫0.2℃,氧氣含量不到平原的一半,已經達到人類生存的極限。

  申扎縣面積2.43萬平方公里,相當於北京和天津的面積的總和,80%的面積是高原高寒牧場。人口2.2萬人,平均每平方公里不到1人,保持著最原始最自然的狀態,目前僅有縣城連通電網,西藏素有「最苦在那曲」的說法,申扎縣更是那曲有名的「苦」縣。

  澎湃新聞記者從那曲廣播電視台方面了解到,援藏期間,近三年來,王軍強不辭艱辛,踏遍申扎每一個角落深入開展調查研究;他因地制宜發展特色畜牧、藏醫藥、水資源開發等產業,積極探索攜手結對產業幫扶發展新模式,助力申扎產業發展、群眾增收。

  期間、王軍強協調建設了世界上海拔最高的風電示範項目,創造性提出了保護區邊緣建設方案;今年4月,王軍強牽頭組織「消費扶貧獻愛心」直播活動,在雪域高原開啟了「直播帶貨」,王軍強邊吸氧邊帶貨的直播在不到兩個小時的時間,來自海拔4800米的氂牛肉被一搶而空.為申扎這個藏北曾經的貧困縣,撒下互聯網經濟的種子。更進一步拓寬了當地特色產品的銷售渠道。

  那曲廣播電視台方面介紹:5月11日上午,自治區、那曲市、 申扎縣領導與幹部職工為王軍強同志進行了遺體告別儀式。援藏的背後,是別人看不見的艱險與艱辛,是家人無時無刻的牽掛與擔憂。王軍強為了心中崇高理想,長眠雪域高原,將生命的餘輝撒在了服務申扎群眾的道路上,王軍強同志,一路走好!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門