上海企業復工面不斷擴大,四家整車企業全面復工每天下線整車約兩千輛

  澎湃新聞資深記者 陳逸欣

  5月13日上午10:00,上海舉行新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,上海市委常委、常務副市長吳清,市經濟信息化委主任吳金城,市衛生健康委副主任趙丹丹,松江區副區長陳容介紹上海疫情最新情況。

  有媒體提問,上海重點行業復工復產情況如何?目前越來越多的區實現了社會面基本清零,請問下一步推動企業復工復產是怎麼考慮的?

  吳金城介紹,4月中旬以來,我們在確保符合疫情防控要求的基礎上,持續深入推進企業復工復產,以龍頭企業為牽引,以點帶鏈、以鏈帶面,越來越多的工業企業恢復生產,復工復產工作,取得了階段性成效,對城市經濟運行、產業鏈供應鏈有效運轉起到了重要保障作用。

  主要體現在:企業復工面不斷擴大。全市9000多家規模以上工業企業中,已復工4400多家,佔比接近50%。金山、青浦、奉賢、松江等社會面基本清零區域,規上工業企業復工率超過全市平均水平,如金山規上工業企業復工率近70%,青浦約60%。

  同時,前期圍繞戰略功能、城市運行保障、防疫物資、連續生產、基礎配套等領域,推動三批「白名單」企業3000多家復工復產,整體復工率超過70%,其中首批666家企業復工率已超過95%;外資企業847家,復工率已達80%。

  重點產業鏈有序復工。如汽車領域,上汽乘用車、上汽通用、上汽大眾、特斯拉四家整車企業全面復工,基本實現連續穩定生產,每天下線整車約2000輛,帶動上下游1100多家零部件配套企業恢復生產;汽車出口加快恢復,特斯拉復工以來,離港出口約4900輛整車;上汽集團出口1.5萬輛整車。

  集成電路領域,晶元製造企業一直保持90%以上產能,中芯國際、華虹集團、積塔半導體等保持滿負荷生產,帶動一批裝備、材料、封測等產業鏈配套企業加快復工。

  生物醫藥領域,聯影醫療保持生產CT等大型醫療設備,產能利用率提高到80%;凱寶藥業全力生產抗疫中成藥,產能利用率達到100%;羅氏製藥、君實生物、迪賽諾等重點企業恢復研發生產。

  鋼鐵石化領域,寶鋼股份、高橋石化等保持90%的高負荷連續生產,巴斯夫在上海各基地加快恢復生產能力和物流運能,產能穩定提升至70%。

  防疫物資、民生用品等領域,企業加大防護服、口罩等防疫物資生產,部分產能翻倍;光明乳業穩定保持原奶生產和供應,在本市4家工廠全部恢復生產,產能利用率達到70%,保障市民生活需求。

  復工復產保障持續優化。逐步擴大了車輛通行證、人員復工證的發放範圍。交通物流方面,汽車、化工等重點產業鏈跨省物流運輸成功率不斷提高,長三角地區發車成功率達到90%以上。

  員工返崗方面,制發10萬余張復工證,幫助企業員工有序返崗。產業鏈配套方面,建立蘇浙滬跨省工作專班,協調2400餘家長三角等兄弟省市在滬配套供應商復工及物流運輸訴求。

  下階段,隨著全市疫情防控形勢持續向好,我們將按照全市統一部署,鞏固提升復工復產成果,不斷朝著實現全面復工復產的目標努力。

  一是加快創建「無疫工廠」「無疫園區」。指導企業強化疫情防控不放鬆,管得好才能放得開;堅持分類分區管理,划小管理單元,科學開展核酸抗原篩查,哨點前移,快速發現、及時處置疫情;逐步推動產業園區全面復工,擴大商業樓宇復工面,創建無疫園區、無疫樓宇,打通其和無疫小區之間的點對點班車通勤模式。

  二是加快推進「點式復工」。針對企業提出的系統運維、設備維護、技術研發、商務服務等關鍵崗位員工返崗需求,積極創造條件,採取「點式復工」的方式,支持返崗處理相關業務。對於軟體和信息服務業、生產性服務業等領域,推廣「駐企辦公+居家辦公」相結合的復工方式。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門