學生飲用奶賽道擴容,124家乳企迎新空間

《國家「學生飲用奶計劃」推廣管理辦法》(修訂版)日前發佈。據中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清解讀,修訂後的管理辦法較2017年版本有較大調整,供應對象從限定中小學生擴大至所有學生,在純牛奶和調製乳基礎上增加巴氏殺菌乳和發酵乳種類等。

在多家乳企看來,國家學生飲用奶供應對象和品類的擴容,豐富了學生選擇,也增加了學生奶的銷售渠道,為124家參與乳企提供了更大的市場空間。目前常溫產品依舊是各大乳企學生奶產品的主打品類,也有不少企業在嘗試推低溫產品。比如蒙牛低溫發酵乳已覆蓋近100萬學生,巴氏殺菌乳學生奶處於研發中。三元股份目前也已按照奶協標準進行低溫酸奶的配方調試,預計今年下半年上市。而低溫學生飲用奶在學校的冷鏈環節是重點也是難點,目前更適合有條件的校區做試點再逐步推行。

「中國學生飲用奶」標誌。 新京報首席記者 郭鐵 攝

管理辦法修訂

2022年5月6日,中國奶業協會在線上發佈《國家「學生飲用奶計劃」推廣管理辦法》(修訂版),並對《辦法》及配套的3項學生飲用奶系列團體標準進行解讀。

按照原有定義,「學生飲用奶(SCHOOL MILK)」是指經中國奶業協會許可使用「中國學生飲用奶」標誌、專供中小學生在校飲用的牛奶製品,直供中小學校,不準在市場銷售。「學生飲用奶計劃」則由國家七部委2000年聯合啟動實施,旨在向在校中小學生提供優質牛奶,提高青少年兒童的健康水平。

2013年12月30日,中國奶業協會首次發佈試行版《國家「學生飲用奶計劃」推廣管理辦法》。經過3年多的試行,於2017年6月1日發佈正式版《辦法》,至今已實施近5年。為適應國家「學生飲用奶計劃」推廣工作新要求,在公開徵求意見基礎上,中國奶業協會組織完成了《辦法》修訂工作。

據中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清在發佈會上解讀,修訂版《辦法》在結構和內容上都做了較大調整,如供應對象從限定中小學生擴大至所有學生,在純牛奶和滅菌調製乳等常溫奶基礎上增加巴氏殺菌乳和發酵乳兩個種類。

在組織管理方面,中國奶業協會負責國家「學生飲用奶計劃」在全國的推廣管理,統一推進國家「學生飲用奶計劃」實施。在標誌許可使用管理方面,《辦法》對申請企業取消了應「從事液體乳生產三年以上」的要求,增加了應具備生產學生飲用奶產品的加工技術與工藝水平、建立學生飲用奶配送和供應體系的要求。在奶源基地認證管理方面,《辦法》將學生飲用奶奶源基地備案管理修改為認證管理,增加了奶源基地與學生飲用奶生產企業簽訂有效期至少為1年的生乳收購合約的要求等。

對於《辦法》修訂,三元股份認為,原《辦法》對申請企業提出從事液體乳生產三年以上的要求,現在改為三年內無不良信用記錄,其實是促進奶源地認證的科學性與可追溯性。將三年內的申請文件進行明確,審核與管理也更加透明化。

供應範圍擴容

對生產企業而言,學生飲用奶在更多學生群體和低溫品類上的擴容,無疑是本次《辦法》修訂的最大亮點。

考慮到各地交通運輸情況及學校儲存條件的限制,為保障學生飲用奶的質量安全,常溫乳製品一直是「進校園」的主力。2020年,中國奶業協會增加了學生飲用奶產品種類試點工作,配套制定《學生飲用奶 巴氏殺菌乳》《學生飲用奶 發酵乳》《學生飲用奶 再制乾酪》3項試行標準。試點期間,伊利、蒙牛、光明、君樂寶、新希望等16家企業的25家工廠生產的低溫巴氏奶和發酵乳進入學校供學生飲用。

中國奶業協會副秘書長李棟曾在2021年7月舉行的中國學生營養與健康發展大會上透露,國家「學生飲用奶計劃」在日均供應量2130萬份常溫液態奶的基礎上,增加低溫巴氏殺菌乳、發酵乳等學生奶新品類試點工作,主要是執行《國務院辦公廳關於推進奶業振興保障乳品質量安全的意見》關於學生奶進一步增加產品種類、擴大覆蓋範圍的要求。此外,學生飲用奶也更加健康化,落實「三減三健」要求,為孩子提供更多產品選擇。

對此,光明乳業認為,擴大供應對象意味著銷售渠道的增加,不僅限於中小學生,拓展了更有自主消費意識和消費能力的高中生、大學生等。增加產品種類則可以讓企業產品多樣化發展,對學生來說也增加了更多選擇性,營養也更均衡。相比常溫產品,低溫產品對環境、溫度的要求更高,全程從運輸、存儲、分發到飲用都需要更加用心。目前,光明乳業學生飲用奶以常溫產品為主,覆蓋純牛奶、調製乳、發酵乳3個品類,十幾個SKU。

三元股份回應新京報記者稱,國家學生飲用奶供應對象的擴大,代表認可「學」字標的人群擴大了。尤其是「雙減」政策執行以來,很多孩子在校有新的加餐需求,很可能會補充兩次乳製品,一次純牛奶,一次酸奶。需求的增加對企業來說是利好,同時,種類擴大對產品品質也提出了更高要求,「可以說這是一種良性循環,學生、企業都受益」。

「全程冷鏈是低溫乳製品品質保障很重要的一個條件。」三元股份稱,相比生產端和運輸端,學校的冷鏈環節是重點也是難點,需要校方有專屬的冷鏈存儲環境,保障孩子拿到乳製品後及時飲用,更適合有條件的校區做試點再逐步推行。目前三元學生奶有9個SKU,包括調製乳、有機奶、常溫酸奶等品類,每日供給全國20多個省份近百萬中小學生,「我們已按照奶協標準進行低溫酸奶的配方調整與中試,今年下半年即將上市。」

早在2021年4月,蒙牛學生奶就已啟動低溫發酵乳試點工作。蒙牛方面告訴新京報記者,經過一年多試點推廣,公司低溫發酵乳已經覆蓋近100萬學生,集中在山東、河南、湖北等省份。目前公司學生奶主要品類包括滅菌乳、調製乳、常溫發酵乳、低溫發酵乳等,巴氏殺菌乳正處於研發之中。

多贏空間

劉亞清在此次發佈會上公佈的數據顯示,目前全國學生飲用奶共有生產企業124家,日處理生乳總能力5萬多噸;學生飲用奶奶源基地353家,日均生產生乳1.2萬多噸。2020-2021學年,全國學生飲用奶日均供應量2500餘萬份,惠及3000多萬名中小學生,覆蓋全國31個省(自治區、直轄市)7萬多所學校。

新京報記者注意到,在一些區域乳企中,進校園甚至是乳品銷售的主力渠道。2020年11月,山西省大同市最大的區域性乳企牧同科技掛牌新三板。財報顯示,2018年-2020年一季度,牧同科技因政府補貼確認的其他收益占同期公司利潤的45%以上;在下游乳製品銷售渠道中,地方教育局採購的學生奶成為第一收入來源。2021年財報顯示,牧同科技前五大客戶中,大同市教育局、大同市雲岡區教育科技局、大同市平城區教育局佔據三席。

2022年1月,主營鮮奶吧的一鳴食品取得江蘇省畜牧業協會授予的江蘇學生飲用奶標誌,截至今年4月已取得日均2萬份學生奶的銷售量。公司表示,隨著江蘇地區疫情影響的解除,未來學生奶市場將進一步提升。

據業內人士向新京報記者透露,學生奶在各乳企佔比較小,且學生飲用奶具有一定公益性質,利潤通常僅有1-2個百分點,在個別地區甚至貼錢。不過,學生飲用奶計劃一方面提升中小學生營養狀況,體現企業社會責任;另一方面也有助於從小培養孩子的飲奶習慣,利於品牌在學生家庭的滲透。

三元股份認為,推行學生飲用奶的目的是改善學生營養狀況,也是在培育未來消費者的飲奶習慣,是推進全民飲奶的一個重要舉措。從企業角度說,參與學生奶可對品牌建設與宣傳起到促進作用,同時也是企業奶源調劑的槓桿。「寒暑假期間正值產奶低峰,不會佔用緊缺的奶源資源。春節之後,過剩的奶源又可以進行開學備貨。」

蒙牛集團學生奶業務部總經理劉永勝2021年7月接受新京報記者採訪時稱,國家「學生飲用奶」和地方認證的學生奶可覆蓋1億學生群體。參與國家「學生飲用奶」計劃的企業有120多家,加上地方認證的學生奶企業,整體數量達到300多家。「我認為從商業角度來說,學生飲用奶擴容給乳企提供了更大的市場空間,但學生奶更多是公益項目,追求的不是利潤。我們希望能夠做得更規範,邊推廣牛奶邊進行食育教育,不能把商業放在第一位。」

新京報首席記者 郭鐵

編輯 李嚴

校對 付春愔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門