防災減災安全宣傳走進核酸檢測點,居民一邊排隊一邊學習

5月12日是中國第14個「防災減災日」,今年的主題為「減輕災害風險,守護美好家園」。新京報記者了解到,為增強全民防災減災意識,12日北京多地消防部門開展了形式不同的宣傳活動和演練活動。

消防安全宣傳,線上線下同進行

大興區消防救援支隊開展了救災技能展示和消防安全體驗兩個項目的宣傳展示,群眾可通過線上和線下的方式參與其中。救災技能展示通過線上直播的方式進行,消防員向公眾講解示範身體固定氣囊、液壓泵、液壓擴張器、雷達生命探測儀等消防救援設備的正確使用,展示滅火器「滅真火」,消防栓「出真水」等滅火過程,培養廣大市民成為「見火不慌、抬手就滅」的准消防員。

5月12日的活動上,消防員在演示液壓泵、液壓擴張器、雷達生命探測儀等消防救援設備的正確使用方法。大興消防供圖

在消防安全主題公園活動現場,消防宣傳人員用通俗易懂的語言向在公園內活動的小朋友們講解消防安全小常識,向家長們開展消防安全知識普及,介紹發生火災時如何撥打119報警電話、如何疏散逃生等基本技能常識,提高家長和孩子的防災減災意識和應急避險能力。

5月12日,在消防安全主題公園活動現場,消防宣傳員給小朋友講解消防安全小常識。大興消防供圖

在黃村鎮李村活動現場,通過發放宣傳手冊、張貼宣傳海報、現場講解、居民互動等多種形式,支隊宣傳人員及消防志願者一起向居民普及日常生活中如何防範火災風險、電動車消防安全、家庭防火、應急處置、火災現場逃生等消防常識。

宣傳活動走進核酸檢測點

在東城區,消防救援支隊工作人員在趙家樓社區開展防災減災宣傳周「雲學習」。通過居民群、社區公眾號、社區多媒體大屏幕、雲直播、防災減災線上知識答題等多種「線上」形式,對防震減災、防澇防風雹防溺水、防滅火、交通安全、居家安全、生產安全事故應急救援內容進行了專題宣傳。

5月12日,東城區消防救援支隊工作人員在趙家樓社區開展防災減災宣傳周「雲學習」活動。東城消防供圖

平谷區消防救援支隊聯合王辛庄鎮消防志願者走進轄區核酸檢測點開展了宣傳活動。在核酸檢測區域放置防災減災安全知識宣傳展板,居民一邊排隊等待核酸檢測,一邊學習防災減災知識。核酸檢測點出口還停放消防安全宣傳車,不間斷播放近期火災風險案例,用以案說法的形式,不斷提升村民消防安全意識。

5月12日,平谷區王辛庄,在核酸檢測區域放置防災減災安全知識宣傳展板。平谷消防供圖

同時,在核酸檢測出口區域設置消防安全宣傳品自助領取區,消防志願者將消防安全手冊、海報、禁止佔用消防車通道停車牌等小禮品提前放置到印有消防安全提示的手提袋中,讓居民在做完核酸檢測後將消防安全知識帶回家。

此外 ,朝陽區消防救援支隊12日也開展應急救援拉動演練,消防員們做了拆解房屋水泥板、救援被困人員等項目的實戰演習。

5月12日,朝陽區消防救援支隊舉行應急救援拉動演練,消防員正在拆解水泥板。朝陽消防供圖

新京報記者 張靜姝

編輯 劉倩

校對 薛京寧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門