國家移民管理局:「停辦護照」「綠卡剪角」傳言不實 目前仍需盡量減少人員不必要跨境活動

  中新網北京5月13日電 (記者 郭超凱)國家移民管理局13日發佈消息稱,近期有關中國出入境管理「停辦護照」「綠卡剪角」的傳言不實,目前仍需盡量減少人員不必要跨境活動。

  國家移民管理局新聞發言人近日接受新聞媒體採訪時表示,新冠肺炎疫情暴發以來,國家移民管理機構堅定不移貫徹落實「外防輸入、內防反彈」總策略,實施從嚴從緊出入境政策,廣大人民群眾充分理解、積極響應,自覺做到非必要非緊急不出境,有效降低了出境染疫、入境帶疫風險。各地各級移民管理機構認真按照黨中央關於高效統籌常態化疫情防控和經濟社會發展的要求,在堅持防疫安全的基礎上不斷優化出入境管理措施;對出國出境復工復產復學和經貿、科研、就學等必要活動以及就醫、照顧危重病人等具有緊急人道主義事由的人員,及時受理審批護照證件,辦理出國出境手續,最大限度地減少對正常生產、學習、生活和必要人員往來的影響;對出國出境參與防疫抗疫、運送救災物資和鮮活農產品的人員和交通工具提供加急辦證和通關便利,有力保障供應鏈、產業鏈安全穩定。

  近期,境外一些媒體出現中國「停辦護照」「對綠卡剪角禁止出境」的假消息,歪曲抹黑我出入境管理政策,意圖干擾常態化疫情防控條件下依法、精準、有效的出入境管理措施。希望廣大出入境人員不信謠,遇有出入境問題,可通過當地出入境管理部門服務窗口、國家移民管理局政務網站、微信微博政務新媒體平台或撥打「12367」24小時服務熱線諮詢了解相關政策,準確掌握權威信息。

  發言人表示,當前,全球疫情大流行遠未結束,疫情發展仍有很大不確定性,出國出境染疫風險仍然較大,境內人員仍需繼續堅持非必要非緊急不出境,確保個人健康安全,共同維護來之不易的防疫抗疫重大戰略成果。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門