湖南瀏陽老兵退伍不褪色 成村民信賴「調解員」

羅冬生瀏陽市集里街道供圖

中新網瀏陽5月12日電 (盧清平)「最近身體怎麼樣啊?吃飯吃得好不好?明天要記得空腹去集里醫院做免費體檢,做完體檢醫院還提供免費早餐!」連日來,湖南瀏陽市集里街道北城社區退伍老兵羅冬生走訪轄區65歲以上的老人,叮囑大家按時參加體檢。

疫情防控、下河道清淤、調解居民矛盾……這是62歲的羅冬生的日常寫照。他致力於志願服務活動,熱心社會公共事業。在北城社區居民的心裏,羅冬生儼然是社區「老黃牛」,一個永遠充滿活力的人。

每天早上,沒有特殊情況,他都會來社區轉轉,義務幫忙處理各種問題。如果他不在,有事需要找他,只要一個電話,也是隨叫隨到。

「身體還好吧?家裡的一切都還好吧?過兩天社區會組織老年人去集里醫院免費體檢,你要記得去啊!」「好、好,羅書記你是真的蠻關心我們老人家咧,我會去的,謝謝你啊!」羅冬生一直擔任著北城社區老年協會會長一職,每年都會配合北城社區通知65歲及以上的老年人去醫院做免費健康體檢。

老年協會的成員來自合並前的東沙村和杉松村的520位老村民。要做好這麼多老年人的服務工作,對於羅冬生而言,並不容易。接任老年協會會長以來,羅冬生會定期走訪走訪老人家,誰有三病兩痛,誰家有喜事,他都一清二楚。

每年重陽節,他都會牽頭組織慰問活動,組織老人們聚餐,策劃形式不一的慶祝活動,豐富老年人的精神文化生活,社區尊老敬老氛圍進一步濃厚。

「羅書記特別關心我們老年人的身體健康和晚年幸福,過年過節都會來看我們,他人特別好!」提起羅冬生,老人們就讚不絕口。

羅冬生還有另一個身份,他是一位離任村幹部。1983年羅冬生從部隊退伍返鄉並當選成為原杉松村黨支部書記,在任期間他幫助村民多次成功調解婆媳關係、夫妻和兄弟爭議以及鄰里糾紛,這使他成為了村民信賴的「調解員」。離任後,村民們還是會親切地稱呼他「羅書記」,因為「有困難找羅書記」這句話已經在村民們心裏生了根發了芽。

近日,廟下組的村民老蔣因為父親房屋拆遷所得的拆遷款分配問題與兄弟產生了糾紛。老蔣找到羅冬生,尋求他的幫助。

見到兄弟兩人因為拆遷款的事鬧得不愉快,羅冬生先單獨上戶逐個聽取他們的想法,一一化解他們心中的「疙瘩」。等到時機成熟,他再把兩兄弟及其父親叫到一起,把問題和解決方案清楚了當地擺上桌面。通過羅冬生動之以情,曉之以理地分析,最終成功調解好家庭矛盾及財產糾紛。

類似的糾紛,羅冬生已妥善化解近40起,村民對於調解結果滿意度非常高。在所有人眼裡,羅冬生是一個永遠充滿活力的人,每每社區或者村民有什麼需要,他都毫不推辭地來「幫忙」,是群眾的貼心人,社區的好幫手。(完) 

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門