「微光大叔」:今天換我來做你的微光

小文送給朱衛斌的卡片。蔣君奕攝

中新網常州5月12日電 (唐娟 蔣君奕)「曾經你是我黑暗中的微光,今天讓我來做你的微光,『微光大叔』你要堅強,讓我們一起加油向未來!」12日,一張小小的手寫感謝卡在常州市鐘樓區西林街道居民們的朋友圈中傳遞,居民們自發為「微光大叔」朱衛斌加油的信息,匯聚成暖流令許多人「淚目」。

朱衛斌是常州市公安局鐘樓分局西林派出所的一名社區民警。「沉」在基層一線二十多年,每天面對的大多是「小事」,但朱衛斌卻通過認認真真做好每一件「小事」,成為了百姓信賴的「微光大叔」。

12日,對於回到工作崗位的朱衛斌來說「心情是灰暗的」。當他來到辦公桌前,桌上一張小小的手寫卡片,讓這位七尺男兒倍感溫暖。

朱衛斌為封控區的居民送防疫保障物資。(資料圖) 蔣君奕 攝

寫這張卡片的是常州市第五中學高三學生小文(化名)。一個多月前,受新冠肺炎疫情影響,常州大中小學停止線下教學,小文只能在家上網課。然而她家又被列為封控區,小文家沒有印表機,學習中需要的許多資料都沒辦法列印。朱衛斌得知消息和小文要來了需要列印的資料。小文說:「第二天看到隨防疫保障物資一起送來的學習資料,特別感動。面臨高考又被封控,心情特別灰暗,朱叔叔的幫助讓我覺得特別溫暖。」5月11日,小文聽社區裡的人說朱叔叔因為媽媽去世沒來上班,她就通過派出所的警察叔叔幫忙送了這張卡片。「希望朱叔叔一上班就能看到,我們都在為他加油。」

作為一線基層民警,朱衛斌負責的區域是常州的城鄉結合部,外來人口多、流動性大,治安複雜是這裏的特點。「該他管的事他要管,不是他份內的事,只要能夠維護轄區平安,他都會帶著責任和熱情去做。」說起朱衛斌對工作的用心,西林派出所的教導員賈飛深有感觸:「常州疫情發生後,基層民警都是連軸轉,老朱負責的區域又是主要的幾個封控點,他面臨的工作壓力可想而知。我發現,老朱工作時,隨手都帶著一個小本。直到解封後,這個小本的秘密才公之於眾。」據賈飛介紹,外來人口登記問題一直困擾著朱衛斌,封控期間,24小時「沉」在轄區的朱警官,主動承擔了許多志願者的工作,他在挨家挨戶送防疫保障物資的時候,記錄了轄區內所有的人口動態。常州解封後,朱警官的小本成了「寶貝」,讓轄區的人口資料庫底數更加清晰。

朱衛斌在街頭進行「反詐」宣傳。(資料圖) 蔣君奕 攝

賈飛說,正是二十多年來,朱警官做的一件又一件的小事,為普通百姓帶去溫暖,才讓他成了轄區內的「微光大叔」。「今天我看到這個感謝卡,隨手分享到了朋友圈,沒想到,居民們自發地發起了愛心接力,看到居民們真切的關心,心裏挺暖的。」

「看到無數人為朱警官點讚,我的眼淚也沒忍住。」西林派出所的輔警宋琪雯說,有一次她跟朱警官出警,看到朱警官與許多居民就像自家人一樣,令她佩服不已。「如果沒有一雙『鐵腳板』可走不出這樣的警民關係。」

據了解,朱衛斌從警以來獲評行政三等功1次,個人嘉獎6次,先後4次被評為常州公安機關「社區防範工作之星」「社區警務工作之星」。「我們做基層工作的就是要多理解轄區居民們,為他們做些力所能及的事情,給他們信心。」這是朱衛斌經常說的一句話,他這樣說也這樣做,他成了轄區百姓口中的「微光大叔」。面對居民們刷屏的鼓勵。朱衛斌說:「我只是做了一個社區民警該做的事。沒想到收穫了這麼多的溫暖,這也是我們做警察的驕傲。」(完)

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門