「逆行」醫護的護士節心愿:勝利守「滬」 平安歸「嘉」

嘉興市援滬核酸採樣醫療隊馳援上海嘉興市第二醫院供圖

(抗擊新冠肺炎)「逆行」醫護的護士節心愿:勝利守「滬」 平安歸「嘉」

中新網嘉興5月12日電(張雨滴)5月12日,在第111個國際護士節來臨之際,浙江省嘉興市援滬醫療隊的隊員們已在上海各點位工作了近20天。

十余天走遍大半個上海,每日早出晚歸、往返「嘉滬」兩地,這是嘉興市援滬核酸採樣醫療隊的工作日常。

嘉興市第二醫院副院長王黎恩是此次嘉興市援滬核酸採樣醫療隊的領隊。作為領隊的他,肩上所承擔的責任自然更重一些。「每日6:30出發,16時左右回到駐地,之後要開影片會議復盤,並接收上海方面關於次日的工作安排,忙完所有的事情後已是凌晨。」他說。

雖然辛苦,但是王黎恩卻沒有一絲抱怨。在復盤的過程中,他了解到,在某些採樣點,隊員們的防護服會被毛糙的桌子或者尖銳的樹枝刮破,增加隊員暴露的風險。

「發現問題後,我跟所有隊員講,如果採樣點有這樣的風險,就在防護服外再穿一件隔離衣,保護自身安全。」王黎恩說。

在王黎恩看來,隊員們能夠平安、順利地完成工作,就是他護士節最大的心愿。

「這次出征援滬,有幾天天氣特別熱。穿著防護服不能吃喝,出汗出的又多,有時候感覺像要虛脫了一樣。」嘉興市第二醫院幹部保健辦公室主任阮小琴說。

擔心隊員們工作期間可能會遇到身體不適的情況,阮小琴在行李箱里也準備了各種常備藥物,如藿香正氣水。

工作的艱辛,在上海民眾一聲聲感謝,一個個鞠躬中轉化為堅持。

回駐地的途中,阮小琴望著車窗外空無人煙的大街不禁感慨,希望上海的疫情早日結束,「魔都」恢復車水馬龍、燈火璀璨的光景。

一邊,嘉興市援滬核酸採樣醫療隊每日兩地「通勤」,為上海民眾採樣;另一邊,嘉興市援滬方艙醫療隊正在夜以繼日,為上海方艙中的患者提供醫療服務。

「方艙醫療隊以放射、檢驗、超聲和藥劑四個專業為主,是從嘉興各大醫院里抽調出的『精兵強將』。」嘉興市援滬方艙醫療隊領隊、嘉興市婦幼保健院副院長宋美紅介紹。

宋美紅坦言,在方艙里工作,接觸到的很多病患是無癥狀感染者,他們需要更多的是心理疏導和生活關照。

「你們離我遠一點,我有病毒。」方艙里一位病患對嘉興市第二醫院放射科醫生方麗燕說。

「我們都是醫務人員,不怕的。」方麗燕和其他隊員們總是這樣安撫道,工作之餘,他們還會跟病患們聊聊家長里短,學幾句上海話,讓病人們感受到親近與溫暖。

「雖然我們是醫務人員,他們是病患,但是大家在方艙里就是一家人。他們能早日康復出院,是我們一致的心愿。」宋美紅說。

走進臨港方艙醫院的方艙CT室,可以看到桐鄉市中醫醫院放射科醫生錢忠平正在儀器前忙碌。「方艙內的環境雖不如平常的醫院,但是有基本的儀器在,病患的日常診療需求可以滿足。」錢忠平說。

援滬的十幾個日夜,錢忠平也會看到方艙內的孩子們在拍皮球、跳繩,這讓他想起了自己6歲的女兒。

「平時都是我晚上給她講故事,她才睡覺的。」想到自己的女兒,錢忠平的話語中充滿了無限溫柔,「希望上海疫情早日結束,我能回家多陪陪孩子,也希望方艙里的孩子們都能早日回到親人的懷抱中。」

無論是在本職工作崗位上付出,還是在戰「疫」一線堅守,「白衣天使」們都以愛心、耐心、細心與責任心堅定地履行著身為一名醫者的初心。

護士節來臨之際,嘉興市援滬醫療隊也收到了來自上海的感謝與祝願。感謝信上寫道,「你們及時的援助與支持提升了疫情防控的『嘉速度』,體現了長三角一衣帶水的深厚情誼。唯願疫散春來,舊疾當愈,人間皆安,山河無恙。」(完)

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門