進一步聚焦主業,中南建設3.33億元向關聯方轉讓酒店業務

  5月12日晚,中南建設(000961.SZ)發佈公告稱,為了進一步聚焦主業,提升公司經營安全保障,為股東創造持續穩定回報,擬將南通金石世苑酒店有限公司(簡稱「金石世苑」)全部股權轉讓給關聯方南通市益浩商務發展有限公司(簡稱「南通益浩」),金石世苑經評估後股權價值約為3.33億元,轉讓完成後,金石世苑將不再納入公司合並報表範圍。

  公告顯示,金石世苑為中南建設全資子公司,主要經營格雷斯精選和金石商務兩大酒店品牌,目前管理酒店30家。

  交易的受讓方南通益浩為公司董事、總經理陳昱含持股99.9%的公司,因此本次出讓金石世苑股權及未來使用金石世苑服務構成關聯交易事項。有關事項未達到提交股東大會審議的關聯交易標準。為了更充分保護中小股東的利益,董事會決議將有關事項提交股東大會審議。董事會審議前已取得全體獨立董事事前認可。

  分析人士認為,在市場調整階段,中南建設進行有關交易,主動瘦身,有助於改善公司流動性,擴大安全邊界,增強應對市場挑戰的能力。之前,在中南建設2021年度業績交流會上,公司管理層曾提出「安全至上,做我所能」的2022年經營思路,以及穩定融資、瘦身出清、穩定生產、精簡高效等發展舉措,本次交易應該是有關舉措之一。

  面對行業不確定性,中南建設始終堅持不依賴有息負債的發展模式,有息負債與年度經營規模持續保持在行業最低水平。2022年全年中南建設需要到期償還的公開市場融資本息只有17億元,公司一季度末在手貨幣資金為192.5億元,足以覆蓋2022年需償還公開債。公司實際負債規模小,償債能力強,經營風險低。日前中南建設控股股東還與華融資產、南通國資等達成涉及50億元的戰略合作協議,支持公司轉型升級,看起來中南建設未來的發展得到更多保障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門