生物經濟將成為推動高質量發展強勁動力

中國商報(記者 陳文麗)5月10日,國家發改委發佈《「十四五」生物經濟發展規劃》(以下簡稱規劃),明確生物經濟發展目標,並提出了具體任務措施。規劃要求,「十四五」時期,中國生物技術和生物產業加快發展,生物經濟成為推動高質量發展的強勁動力,生物安全風險防控和治理體系建設不斷加強。據悉,這是中國首部生物經濟五年規劃,也是中國生物經濟領域的首個頂層設計。

「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要提出,推動生物技術和信息技術融合創新,加快發展生物醫藥、生物育種、生物材料、生物能源等產業,做大做強生物經濟。圖為在安徽淮北某小麥新技術研究所育種試驗田裡,科研人員正在進行小麥雜交授粉。(圖片由CNSPHOTO提供)

產業規模將達40萬億元

什麼是生物經濟?生物經濟是以生命科學和生物技術的發展進步為動力,以保護開發利用生物資源為基礎,並廣泛深度融合醫藥、健康、農業、林業、能源、環保等產業的經濟。

中國是全球生物資源最豐富的國家,生物產業門類、體系齊全,具備加快發展生物經濟的有利條件。有機構預計,未來生物經濟的產業規模將達40萬億元。

儘管前景可期,但當前國內生物經濟發展還存在原始創新能力不強、關鍵核心技術受制於人等問題。「這是由於中國在生物經濟領域的長期持續投入不足,創新力量布局重複分散,尚未培育形成具有國際領先水平的科研機構和具有引領帶動作用的行業領軍企業。」中國科學院院士徐濤說。

對於「十四五」時期生物經濟的發展,規劃制定了明確的目標,概括起來就是「五個新」:生物經濟總量規模邁上新台階,經濟增加值佔國內生產總值的比重穩步提升,年營業收入百億元以上企業數量顯著增加;生物科技綜合實力得到新提升,生物產業研發投入強度顯著提高,區域性創新高地與產業集群的數量和影響力顯著提升;生物產業融合發展實現新跨越,生物技術和生物產業更加廣泛惠及人民健康、糧食安全、能源安全、鄉村振興、綠色發展;生物安全保障能力達到新水平,基本建成國家主導、防控兼備、多元立體、機制順暢、基礎紮實的生物安全風險防控和治理體系;生物領域政策環境開創新局面,體制機制和制度環境更加優越,生物技術市場交易更加活躍,審評審批、市場准入、產品定價、市場監管、產權保護等體制機制改革持續深入。

徐濤表示,「十四五」時期是中國生物經濟發展的關鍵時期。面對新一輪科技革命和產業變革帶來的歷史性機遇,以及人類社會健康可持續發展對生命健康的更高要求,各國圍繞生物經濟的競爭將更加激烈。中國只有成功把握這一重大戰略機遇期,加快解決制約生物經濟發展的關鍵核心技術,更好掌握生命科學領域的基礎理論和原創方法,才能不斷提升產業發展的質量和效益,推動中國生物經濟加快實現由大轉強和高質量發展。

明確五大重點發展任務

發展生物經濟是順應全球生物技術加速演進趨勢、推動經濟高質量發展的重要舉措。規劃明確了生物經濟發展的五大具體任務。

一是大力夯實生物經濟創新基礎,堅持發揮創新在生物經濟發展中的基礎作用,強化市場導向、需求牽引,加快提升生物技術創新能力,培育壯大競爭力強的創新主體,優化區域布局,深化生物經濟創新合作,加快推動生物經濟創新發展。

二是培育壯大生物經濟支柱產業,加快生物技術廣泛賦能健康、農業、能源、環保、信息等產業,推動醫療健康、生物農業、生物能源與生物環保、生物信息產業發展,培育和發展新產業、新業態、新模式,拓展生物技術惠民應用試點示範,全面提升生物產業多樣化水平。

三是積極推進生物資源保護利用,加大生物資源保護、開發和綜合利用力度,健全生物資源開發利用體系,規範生物資源安全共享,形成生物資源安全保護、有效開發、科學利用的長效機制,提高制度化、規範化、信息化水平,為醫藥、農業、能源、環保等領域發展提供基礎保障。

四是加快建設生物安全保障體系,貫徹總體國家安全觀,貫徹落實生物安全法,統籌發展和安全,健全完善生物安全風險防控和治理體系,提升應對重大疫情和生物安全事件的風險防控和處置能力,切實築牢國家生物安全屏障。

五是努力優化生物領域政策環境,遵循生物科技發展規律,堅持鼓勵創新、包容審慎、協同發力,持續深化技術創新、行業監管、市場應用、國際合作等領域改革,加大資金、技術、人才等資源投入,構建與國際接軌的制度框架,加強政策先行先試,加快形成有利於生物經濟創新發展的政策環境。

此外,規劃聚焦面向人民群眾在「醫」「食」「美」「安」領域的更高層次需求,提出發展生物醫藥、生物農業、生物質替代、生物安全四大重點發展領域,以及創新能力提升、生物醫藥技術惠民、現代種業提升、生物能源環保產業示範、生物技術與信息技術融合應用、生物資源保藏開發、生物經濟先導區建設七項重大工程。

四個方面培育支柱產業

「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要提出,推動生物技術和信息技術融合創新,加快發展生物醫藥、生物育種、生物材料、生物能源等產業,做大做強生物經濟。

生物經濟涉及面廣,覆蓋較多產業領域。要做大做強生物經濟,哪些產業將成為生物經濟的支柱產業?規劃從四個方面作出了具體部署。

一是加快生物技術賦能健康產業。推動基因檢測、生物遺傳等先進技術與疾病預防深度融合,加快疫苗研發生產技術迭代升級,助力疾病早期預防;推動生物技術與精密機械、新型材料、增材製造等前沿技術融合創新,提升疾病診斷能力;推動基因組編輯、微流控晶元、細胞製備自動化等先進技術與生物藥研發融合,提高臨床醫療水平。

二是加快生物育種技術賦能生物農業產業。有序發展全基因組選擇、系統生物學、人工智慧等生物育種技術,提高糧食等重要農產品生產能力和質量;發展綠色農業,促進前沿生物技術在農業領域融合,提高中國農業生產效率。

三是加快生物製造技術賦能生物能源和生物環保產業。發展高性能生物環保材料和生物製劑、功能型微生物、酶製劑,助力環境保護和污染治理;開展新型生物質能技術研發與培育,推動化石能源向綠色低碳可再生能源轉型。

四是加快信息技術賦能生物信息產業。依託人工智慧技術、生物醫學和健康大數據資源,發展智能輔助決策知識模型和演算法,輔助個性化新藥研發;利用5G、區塊鏈、物聯網等前沿技術實現藥品、疫苗從生產到使用全生命周期管理;深化衛生健康大數據在醫學科研、教育培訓、臨床診療、產品研發、行業治理、醫保支付等方面的應用。

目標:

到2025年,生物經濟將成為推動高質量發展的強勁動力,總量規模邁上新台階,科技綜合實力得到新提升,產業融合發展實現新跨越,生物安全保障能力達到新水平,政策環境開創新局面。

聲音:

《「十四五」生物經濟發展規劃》將生物經濟作為今後一段時期中國科技經濟發展的重要內容,為應對生命健康、氣候變化、資源能源安全、糧食安全等重大挑戰提供了新的解決方案。——國家發改委高技術司副司長王翔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門