這群「90后」「95后」是可靠的「大白」「大藍」

本報記者 孫宏陽

他們青春活力,村裡老少都喜歡;他們沉穩耐心,收穫著服務居民發自內心的感謝;他們勇敢堅定,在下沉社區封控前選擇留下服務……在戰「疫」一線,北京公交集團下沉社區的「90後」「95後」職工們,成為居民心中可靠的「大白」「大藍」。

聾啞老夫妻向她深鞠一躬

平均每天工作10小時,為6000餘名群眾進行核酸登記,公交集團客三分公司1998年出生的劉紫薇巾幗不讓鬚眉。

4月底,劉紫薇下沉到屬地馬家堡街道嘉園一里社區,維持社區核酸檢測秩序。這工作聽起來簡單,做好卻不容易。由於檢測點處於小區大門口的馬路邊,組織排隊時要考慮到在每個人保持兩米間隔的基礎上,還不能擋住大門也不能影響交通。

劉紫薇前前後後照顧著,嘴裏不停重複著「請大家保持安全距離」。看到隊伍越來越長,不便管理時,小姑娘反應迅速,找來了錐桶在外圍又拉了一條警戒線,並將一端用椅子擋住,形成了一條U型檢測道。

下沉工作期間,劉紫薇每天凌晨四點多就起床,坐頭班車前往社區進行服務。工作越來越上手,她的工作也從維持秩序變成為待檢人員核酸登記。大熱天,她要暴晒在太陽下數小時,後背、脖子被炙熱的陽光曬得發疼,脫下防護服後,全身衣服就像水洗過一樣。摘下手套後,手變得又腫又濕,以N95口罩的邊緣為界,能看到臉上被曬出了兩種顏色。平時最愛美的小姑娘,此時也都顧不上了。

服務期間,最讓她印象深刻的,是遇到的一對聾啞老夫妻。她拿著試管帶著兩位老人去做檢測,並在檢測完成後給了他們兩張檢測貼紙,便於他們出行。

老人走後又突然回來拍了拍她,又指了指貼紙。劉紫薇意識到,老人可能不知道貼紙的用處。手邊沒有紙,她乾脆用筆寫在了自己手上為對方解釋。老人理解之後,向她深鞠一躬表達感謝。那一刻,劉紫薇的眼眶也濕潤了。

村裡老少「身份通」

從2020年新冠疫情之初推遲婚期堅守崗位,到2022年勞動節起下沉社區為民服務,357路車隊團支部書記王昆,在昌平區南庄村老少喜歡。

一大早,村民張大爺到村委會來做核酸檢測,王昆老遠就看見了他,趕忙跑上前去招呼,「您今兒自己來的?」身穿防護服的王昆從袖口處掏出一張紙條,找到張大爺的名字後,又大聲念出了身份證號,等張大爺點頭確認後,陪同他走到了核酸檢測登記處。「這位張大爺沒帶身份證,信息我這裏都有,我念給您。」

王昆從村委會要來了50餘位老年人的信息,遇見行動不便、口齒不清的村民,就由他來為大家「播報」身份信息。

除了老年人,王昆這位「大哥哥」也格外受村裡小朋友的歡迎。前來做核酸檢測的小學生們,經常自己拿著寫有身份信息的紙條。王昆總是主動走上前去,拿到小朋友的紙條,然後告訴醫護人員孩子的信息,再將手部二次消毒,帶著小朋友們進行核酸檢測。

社區封控前他主動選擇留下

今年5月4日,是客四分公司第八車隊團支部書記趙尚偉印象最深刻的青年節。他一早來到十萬平社區服務,10點多社區被緊急封控,社區工作人員對他說:現在咱們志願者有兩種選擇,一是回家隔離14天,二是繼續在這支援。

趙尚偉毫不猶豫地選擇了後者。

隨後,趙尚偉便與社區工作人員開展逐樓逐戶排查,以最快速度摸清居民底數。晚上21點,他又上門逐戶為居民發放N95口罩和新冠抗原檢測試劑盒,7個單元,200多家住戶,連續爬了100多層樓,衣服已經被汗水浸透,哈氣早已模糊了防護面罩,但是腳步依然沒停。

當結束工作,脫掉防護服、摘下醫用手套,趙尚偉雙手已經被汗液沁的發白。一看表,已經是次日凌晨1點鐘。早已精疲力竭的他,躺在椅子上便睡著了。

趙尚偉的妻子是西黃村社區醫院的醫護人員,疫情發生後,兩人在疫情防控的第一線,並肩攜手作戰。兩個人都是早出晚歸,孩子只能託付給家中老人。「從我閨女記事起,出門便一直戴著口罩,我希望能與大家齊心協力,早日戰勝疫情,告訴閨女其實出門可以不用戴口罩。」

公交人特有的親和力、吃苦耐勞,被這群「90後」「95後」從公交車廂帶到了社區裡,格外溫暖。 

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門