全新BMW i3正式下線

. 全新BMW i3於里達工廠順利下線,彰顯寶馬集團電動化攻勢勢頭正勁

.融匯四大工藝車間尖端智造成果,全新BMW i3以品質內涵再立標杆

. 綠色工廠打造綠色車輛,全新BMW i3助力寶馬引領可持續未來出行

中國商報(記者於貴華)5月5日,BMW首款純電動中型運動轎車——全新BMW i3於寶馬集團位於瀋陽生產基地的第三座整車工廠——里達工廠正式下線,這表明寶馬集團在中國的電動化步伐進一步加快。隨著全新BMW i3的上市和創新BMW i7的亮相,寶馬已為中國用戶呈現5款純電動車型。年內,寶馬集團的量產和試生產純電動車型預計將達15款,覆蓋約90%的豪華車細分市場。到2025年底,寶馬集團計劃在全球交付200萬輛純電動車,這一數字將在2030年達到1,000萬輛。如此強大的電動化攻勢,再一次印證了寶馬集團「無可持續不豪華」的發展理念。

華晨寶馬汽車有限公司技術及生產高級副總裁昆碩先生表示:「 全新BMW i3的順利下線,也充分展現了寶馬的本土研發和生產能力達到全新高度。得益於寶馬前瞻的製造理念和先進的生產體系,我們才能不斷滿足中國客戶對於高品位、高標準、高品質的追求。新車型的推出,離不開德國總部與中國團隊緊密而完美的配合。正是所有人精誠合作與不懈努力,使得這款極具產品魅力的車型得以引領市場,這是每一位華晨寶馬人的驕傲!」

領先全球的生產工藝,鑄就傑出的豪華品質

全新BMW i3車身側面數條纖細凌厲的腰線生動詮釋了現代運動美學,如此精準的詩意得益於超高的衝壓精度保證。衝壓車間配備了全球最先進的伺服萬噸六序衝壓機,不僅作業效率高,衝壓精度最高更可達0.2毫米,堪比髮絲直徑的精度充分保障了線條的精準和犀利。

此外,卓越電動駕趣需要強勁的車身剛性作為支撐。車身創新運用了包括高強度鋼、熱成型鋼、多相鋼、鋁鎂合金等多種金屬材料,通過完美的材料配比,呈現超強剛性的輕量化效果。此外,複雜多樣的車身材料對連接設備和技術提出了更高要求。車身車間首次引入的全新焊接機器人及BMW第四代電伺服焊槍,實現了更精準高效的焊接和預防性維護,通過多達十種以上的先進連接技術將車身各部件無縫堅固地連接在一起,為座艙內每一名乘客的安全保駕護航。

全新BMW i3提供六種美輪美奐的個性化車漆供客戶自由選擇,擁有63台機器人的智能噴塗車間保證了這些色彩的亮麗耐久。全新BMW i3的車身塗層要經歷前處理電泳工藝、密封膠工藝、集成噴塗工藝、及發泡和注蠟工藝等多道工藝。其中,面漆採用全自動集成噴塗工藝,使用新一代噴塗機器人設備,使噴塗細密程度得到進一步提升。一系列先進的噴塗工藝增強了車身防腐降噪性能、抗碎石碰擊能力與防水性,令車身光澤更加奪目,更為客戶帶來安靜、安全和豪華的駕乘體驗。

全新BMW i3所搭載的第五代動力電池包,由華晨寶馬動力電池中心二期生產,採用811鎳鈷錳三元鋰離子電池,總容量達約70千瓦•時,在CLTC標準下續航里程可達526公里。得益於寶馬在動力電池領域貫穿電芯原材料、化學配方、電池包內部結構設計、精益生產工藝等全方位技術積累,該電池包在性能表現、能量密度、續航里程、安全性以及全生命周期的質量可靠性等多個維度實現完美平衡。

融匯數字豪華體驗與卓越電動駕趣,樹立細分市場標杆

作為細分市場上首款豪華純電動中型運動轎車,全新BMW i3提供了多達二十項的高價值標準配置,以全面強大的產品力樹立了當之無愧的標杆。例如,同級領先的2,966毫米超長軸距、座墊與靠背均進行增厚的中國獨有舒適座椅,及後排舒適型頭枕,令後排空間寬大且舒適。數字化感官體驗也進一步升級,BMW一體式懸浮曲面屏及全新BMW iDrive和BMW操作系統8.0,帶來BMW最新的人車交互體驗。再結合全景玻璃天窗、9種組合的環境氛圍燈,進一步令整個駕駛座艙兼具科幻感與豪華感。

全新BMW i3同時也以卓越的電動性能和操控表現,為客戶帶來了非凡的純電駕享。它採用了第五代BMW eDrive電驅技術及勵磁同步電機,令eDrive35L車型最高輸出功率達到210千瓦,最大扭矩達到400牛•米,單電機驅動即可令車輛達到6.2秒的百公里加速成績,動態表現可圈可點。同時,進一步優化的空氣動力學設計、更低的重心、更寬的前後輪距、更強的車身剛性(配備前避震頂端拉杆以及前後防傾桿),賦予了全新BMW i3更極致、更充沛的駕駛樂趣。而創新的HRS液壓回彈減震技術的應用,以及標配的後軸空氣懸架,更在動感之外增添了恰到好處的舒適與愜意。

綠色工廠打造綠色車輛,寶馬引領可持續未來出行

寶馬集團將可持續發展理念貫穿各個環節中,希望為消費者打造「最綠色的電動車」。以全新BMW i3為例,它的全生命周期均實現碳減排,包括從設計開發、供應鏈、生產、使用到回收階段。從生產設計之初,全新BMW i3就貫徹可持續理念。它的驅動單元採用勵磁同步電機,不使用稀土材料,降低了對稀有金屬資源的依賴。在生產環節中,不僅所有零部件均使用安全無污染的原材料,並且全部使用100%可再生能源電力,且仍不斷優化水資源的使用效率和循環能力。全新BMW i3搭載的動力電池車間採用先進環保的絕緣漆噴塗設備,可以實現噴塗材料的高效回收。與此同時,里達工廠還配備了行業領先的「智能綜合能源管理系統」,用於監測、分析能源消耗情況並有針對性地進行優化和調整。全新BMW i3在里達工廠的下線,充分詮釋了「綠色工廠打造綠色車輛」這一完美範式。

同時,得益於嚴格的材料管理體系,華晨寶馬一直致力於尋求使用更高可回收和可再利用率的材料。目前,寶馬在中國已經建立了完善的經銷商高壓動力電池回收管理流程,華晨寶馬還搭建了電池碼溯源管理系統,所有國產和進口電動車的電池信息都傳送到這個專門的溯源平台,對電池從生產直至報廢回收的全生命周期進行追蹤,並實現與國家平台的對接。

寶馬的每一個創新設備和技術的應用都在回應「可持續」的命題,令全新BMW i3實現了全價值鏈可持續發展的目標。寶馬集團始終將可持續發展作為中國戰略的核心,全力支持中國向低碳經濟轉型,而全新BMW i3正是寶馬集團可持續戰略的生動呈現。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門