2年內發明11項專利 浙江長興護士「發明家」為健康護航

王鋒偉畫在紙巾上的設計草圖長興縣人民醫院 供圖

中新網湖州5月12日電(施紫楠 朱琳琰)醫用頭燈、尿道擴張器、醫學雙極電凝止血鑷……12日,在浙江省湖州市長興縣人民醫院,手術室護士王鋒偉展示了她2年內取得的11項國家實用新型專利授權證書。

這名愛「搗鼓」護士的每一件「發明」背後,都是滿滿的溫暖和關愛。

今年是王鋒偉當護士的第20個年頭。一直在手術室這個距離病人生命健康最關鍵的崗位工作,她發現手術期間存在不少看似微末卻影響手術效率和術後修復的小問題,腦海里也時常冒出一些靈感和想法。

手術室里的王鋒偉 長興縣人民醫院 供圖

「2020年年初,有一位急性腸梗阻患者來做手術,已有二十多天未解大便,術中需要切除部分壞死腸管,手術間里瀰漫的味道可想而知。這樣不僅影響醫護人員操作,更重要的是腸道內積蓄的排泄物會污染病人腹腔,造成術後嚴重感染。我就在想能不能設計一個引流裝置,來解決這個問題。」王鋒偉說。

這位病人的出現,讓王鋒偉將想法付諸現實的願望越來越強烈。當天下手術台後,她就將靈感畫在了紙巾上,連夜將設計草圖畫了出來。不久後,這項發明成功申請專利,王鋒偉的勁頭更大了。

「能夠通過自己的想法和設計,更好地提高手術效率、質量,保障患者手術安全,降低術後風險,這對我來說是一件非常具有成就感的事。」王鋒偉說。

目前,王鋒偉設計的「腦棉收納盒」已進入臨床轉化階段,如果成功投入臨床使用,能實現神經外科手術中的腦棉片集中快速清點,持續收集腦棉上滲出的血液,防止污染無菌檯面,降低患者術中的感染風險。

王鋒偉與她的專利證書 長興縣人民醫院 供圖

此外,王鋒偉也發明了不少不起眼卻能解決實際問題的實用型發明。比如「多功能手術支架」不僅可以正常鋪手術巾,還可以支撐麻醉醫生的呼吸管路,更解決了術中醫生手臂長時間無著力點而導致的酸痛問題。

而「無菌縫線盒」則可以解決手術進程中護士抽取不同規格絲線時抽錯、打結等問題,同時術中的縫針可以吸附在盒內磁板上,防止丟失。

僅2021年,王鋒偉就取得了10項實用新型專利,還有幾項正在申報中。不僅如此,科室的姐妹們也被她成功「收服」,一個個搞專利幹勁十足。每天,科室內都充滿了此起彼伏的討論聲。

「臨床護理是一份細緻的工作,未來我會繼續保持思考,發現痛點,創造發明,希望能通過我的發明專利讓護理更科學高效,讓患者更舒適無憂,讓手術更有效率。」王鋒偉說。(完)

責任編輯:劉琰(EN004)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門