飛行員昏迷,「零飛行」經驗乘客駕飛機在佛羅里達迫降

  當地時間5月11日,美國佛羅里達的棕櫚灘機場見證了一個奇蹟。據美國聯邦航空管理局稱,據美國聯邦航空管理局說,一名沒有任何飛行經驗的乘客在飛行員失去意識後,在佛羅里達州的一個機場安全成功降落了所乘飛機。

  當天下午,美國的一位空中交通管制員羅伯特·摩根(Robert Morgan)接到一個從飛機上打來的電話,對方說,他正在一架單引擎的塞斯納208飛機(美國賽斯納飛機公司研製的單發渦槳式多用途輕型飛機)上,而該飛機飛行員已經神志不清,癱倒在控制台上,導致飛機急速俯衝,情況十分嚴重。

塞斯納208飛機是1984年出產的老機型

  這架飛機在一個半小時前從巴哈馬的馬什港起飛。此時,這位打電話來的乘客接過了駕駛飛機的重任,只有一個問題:他完全沒有飛行經驗。他甚至不知道自己的位置,只能大概知道眼前出現的是佛羅里達的海岸線。

  「我不知道怎麼飛,如果我真的上了跑道,也不知道怎麼讓飛機停下來。」他說。

  羅伯特·摩根是一位經驗豐富的飛行教官,儘管他也從來沒開過這個型號的飛機,但他想辦法找到了該型號的儀錶盤布局的圖片,一步步通過電話指導這位新學生。

  「試著保持機翼水平,看看你是否能開始下降。向前推控制桿,用非常緩慢的速度下降。」

  「試著沿著海岸線向北或向南飛行。我們正試著找到你的位置。」

  摩根建議他將飛機飛行到佛羅里達最大的機場,這個決定很關鍵。最後,他成功幫助乘客在棕櫚灘國際機場的跑道上降落。據專家說,飛行學員一般需要20個小時,才能學會如何在跑道上降落。

  「我讓他保持冷靜,指給他看跑道的方向,並告訴他怎麼降低動力。」摩根事後對媒體說。在摩根看來,他可以為這次降落打滿分。

  根據美國的聯邦航空法,成為單引擎等級的私人飛行員需要至少40小時的飛行時間,包括至少10小時的單獨飛行和多次起飛和降落。

  隨後,美國聯邦航空管理局發佈了聲明,表示目前並不清楚這架飛機的飛行員的身體狀況。飛機降落後,一名病人被緊急送進了醫院,但降落過程中沒有人受傷。

  摩根在飛機降落後見到了這名乘客,他說,他只是急著回家看懷孕的妻子。「在我眼裡,他才是英雄。我只是做了自己的工作。」摩根說。

  其他飛行員也為該乘客在這種壓力下得以保持冷靜而吃驚。捷藍航空公司的飛行員Justin·達爾莫林(Justin Dalmolin)也曾在空中遇到過緊急狀況,他告訴佛羅里達州當地的新聞媒體WPBF,這次著陸幾乎令人難以置信。

  他強調,塞斯納208是一架相當複雜的飛機,「這個人的飛行時間為零,竟然可以成功駕駛和降落一架單引擎渦輪飛機,其困難程度讓人無法想像,」他說,「這簡直是一個奇蹟。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門