化工小品種旺季爆發,不到半月大漲超20%,3隻概念股市盈率不足10倍

  5月份正值春檢旺季,中上旬計劃內檢修及減產消息集中,持續利好雙氧水供應端提振。

  A股成交縮量

  行業龍頭股成交下滑顯著

  5月12日,A股成交略顯低迷,全天成交額8214億元,較上個交易日減少逾2500億元,降幅達到23.83%。大盤指數今日均維持窄幅震蕩,上證指數尾盤收跌0.12%,滬深300指數下跌0.44%。

  單隻股票成交額最高的是九安醫療,全天成交62.3億元,該股午後放量反彈,收盤漲幅2.41%。比亞迪、寧德時代成交額排在第二、第三位,兩者成交額較昨日分別下滑46.81%、57.7%。

  證券時報·數據寶統計,不含近一個月上市的次新股,今日共有113股成交超10億元,佔總數比例不足3%。成交額超10億元的股票中,有近70%股票成交額較上個交易日下滑。下滑幅度高的普遍為千億市值以上的行業龍頭股,包括億緯鋰能、陽光電源、寧德時代、中國中免、歌爾股份等。下滑最明顯的是中國中免,該股今日成交14.13億元,成交額下滑62%。

  少數市場熱炒的題材股今日出現放量。數據寶統計,與上個交易日相比,宏潤建設、昆藥集團、綠城水務、愛旭股份、福星股份5股成交額增長超10倍。宏潤建設今日成交30.51億元,成交額創單日曆史新高,較上個交易日增長65.16倍。該股是近期市場熱炒的新型城鎮概念股,自4月29日以來一度錄得連續6個漲停板,今日盤中波動加劇,振幅達到19.73%。尾盤階段股價回落,收盤跌幅4.22%。

  行業需求變好

  雙氧水價格節後大漲

  五一節後,雙氧水行情迎來大漲,不到半月漲幅超20%。截止5月11日,雙氧水市場均價達到1176.67元/噸,年內漲幅擴大至34%。

  去年底,雙氧水價格一度出現較大調整,2022年前兩個月雙氧水價格低位運行,緩慢拉漲。3月中旬以來,受道路運輸不暢,市場跨區域流通減弱,部分企業被動減產、新產能投放延期、多數輸入省份價格階段式上行,拉動雙氧水價格整體上行。

  「綠色化學品」雙氧水是重要的氧化劑、漂白劑、消毒劑和脫氯劑,應用於造紙、紡織、化工、環保等領域。

  5月正值春檢旺季,中上旬計劃內檢修及減產消息集中,持續利好供應端提振。截至5月7日,全國雙氧水開工負荷率75%。裝置增產方面,天津渤化、河北田原已有產出。裝置減產方面,江蘇理文、河南心連心、衛星化學、江西世龍、江西蘭太、雙陽高科、衡陽建滔、潛江益和等均計劃內檢修,供應利好表現集中。

  業內人士指出,供應端企業開工仍有下降預期,利好支撐下,市場提漲心態明顯。預計短期內伴隨終端行業剛性需求回暖,雙氧水後市價格仍將上漲,

  雙氧水概念股七成一季度業績報喜

  證券時報·數據寶統計,A股市場上具備雙氧水業務的公司有11家。今年一季度這些概念股超六成凈利潤為增長狀態,世龍實業、川恆股份、金禾實業等3股凈利潤翻倍增長。4月以來,北向資金增持超百萬股的為衛星化學、金禾實業、魯西化工。

  從估值水平來看,雙氧水概念股七成滾動市盈率不足20倍,魯西化工、衛星化學、華泰股份等3股滾動市盈率在個位數水平。

  魯西化工的雙氧水設計產能40萬噸,擬建15萬噸,手續已經辦理完成。公司雙氧水生產規模是國內最大。

  世龍實業的雙氧水設計產能20萬噸,2021年公司銷售量15.94萬噸,當前正進行電子級雙氧水新產品研發。

  陽煤化工是集煤化工、鹽化工、精細化工、化工裝備等為一體的化工企業,2021年公司雙氧水產量26.67萬噸,營收達到2.16億元。

  華爾泰現有雙氧水年產能30萬噸,是一家以精細化工產品為方向的綜合型化工企業。

  柳化股份主營業務為雙氧水的生產和銷售,年度累計產量 10.2萬噸。

  聲明:數據寶所有資訊內容不構成投資建議,股市有風險,投資需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門