戰「疫」保供中彰顯「鐵擔當」

2022年的新一輪疫情,呈現點多、面廣、頻發,疫情防控面臨複雜、艱巨、反覆的嚴峻形勢。面對疫情防控的新態勢,眾多逆行者、堅守者、奉獻者,以越是艱險越向前的韌勁,逆行出征的勇氣,迎難而上的精神,義無反顧地奔赴疫情防控的第一線、最前沿。

有一種感動,叫「我報名,我去!」大戰大考見忠誠,關鍵時刻看擔當。在這場疫情防控阻擊戰中,無數個「大白」和社區工作者挨家挨戶上門檢測核酸、風雨中室外連續工作,無數個志願者披上「紅馬甲」,奔赴疫情防控第一線擔當志願者,一個個忙碌身影在白晝里、在夜色中閃動。而在地處東北的中國鐵路瀋陽局,為了保障重點物資運輸,1053名乘務員踴躍報名參加「以車為家」保供行動,3至4人為一組,實行固定機班、固定機車、固定區段包車作業,連續一段時間不下車,不與社會面接觸,駕駛375台機車牽引著貨物列車日夜兼程,為每天百萬噸重點物資高效運輸提供了充足運力,為民生托底、貨運暢通、產業循環提供了有力支撐。

有一種擔當,叫「全力以赴,責無旁貸!」在疫情防控的關鍵時刻,保障物流暢通成為當務之急,保物流暢通就是保民生和經濟發展大局,意義重大。鐵路人逆行出征,迎難而上,匯聚起保安全、保暢通、保穩定、作貢獻的攻堅力量。中國鐵路瀋陽局幹部職工堅守崗位,甘於奉獻,全力做好站車消殺、物資轉運、維修設備設施等工作。3月以來,日均裝車17010車、99.7萬噸,用實際行動彰顯了國鐵企業在危難之時助企紓困的「鐵擔當」。

有一種責任,叫「我能行,讓我去!」鐵路是國民經濟的大動脈,保障疫情下鐵路運輸暢通,才能助力疫情防控,服務企業復工復產和人民群眾生活。為了打勝這場疫情防控攻堅戰,百萬鐵路職工放下對家人的惦念,克服吃住行的不便,逆行出征、堅守奮戰,只為讓百姓的米袋子、菜籃子有保障,讓企業不減產、不停輪,讓社會生產生活秩序早日恢復正常。

總有一種力量讓我們淚流滿面,總有一種精神讓我們無限感動,總有一種情感讓我們奮勇向前。面對來勢洶洶的疫情,這些可敬可愛的「鐵漢子」迎難而上、堅守崗位、勇於擔當、共克時艱,一幕幕凝聚鐵路人精神、展現鐵路人意志、體現鐵路人風骨的場景,將成為疫情防控攻堅戰中萬里鐵道線上一靚麗的風景線!(李季春)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門