中新財評:保護環境,企業不可表面一套背後一套

  中新財經5月13日電 (朱妍)近幾年,「綠水青山就是金山銀山」的環保理念逐漸深入人心。但也有不少企業表面響應環保理念,實際上卻並未遵循如「節能減排」、「工業廢料集中處理」等政策號召,偷排亂放,其行為嚴重危害了自然環境,甚至影響到了人們的生活健康。由此可見,保護環境勢在必行。

  企業之所以產生「偷排亂放」等不良行為,根本原因是受利益驅使。經濟人假設表明,「人都是利己的」,企業管理者自然也不例外。眾所周知,工業廢料、廢水的集中處理勢必會為企業帶來額外的成本,而這些在管理者看來不能帶來直接收益的支出最終變為企業的沉沒成本,既與企業短期獲利無關就「能免則免」。再者,信息的不對稱性給企業提供了「可乘之機」。管理者們表面上提倡環保理念、踐行環保行為,背地裡卻「偷排亂放」,難以被監管。

  然而,「小流」終會變成「江海」,再小的危害加以累計終會產生無法挽回的後果。若不在不良影響產生之初就加以重視,其後果往往難以預料。人的慾望無限,但自然資源有限。若一味不節制地開採資源,自然環境終有一天會被破壞殆盡,而這勢必會導致人類無法預料的災難。再者,隨著我國法律制度的不斷完善和國民環保意識的逐漸提高,「偷排偷放」的企業終會受到法律的懲處,而其企業形象將隨之坍塌。

  要想遏制「環保亂象」,政府部門、環保企業、公民個人的努力缺一不可。政府部門應不斷完善「環保政策」,設立「污染物處理標準」,並對企業「排污排料」等行為加以指導。由此,在懲處「偷排亂放」等違法行為時「有法可依」,這能在一定程度上減少企業「環保意識淡薄」等問題。再者,企業也應明確自身定位,勇於承擔社會責任,提高自身資源的使用效率,最大程度地降低對自然資源的不利影響。而對於公民個人來說,應積極踐行環保理念,成為「綠色生活方式」的倡導者與擁護者。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門