四月車市「遇冷」,新能源與自主品牌已成亮點,全年有望穩定增長

「4月中國汽車產銷呈現明顯下降,為近十 年來同期月度新低。」中國汽車工業協會副秘書長陳士華表示,「汽車行業產業鏈供應鏈經歷了有史以來最為嚴峻的考驗,部分企業停工停產,物流運輸受到較大阻礙,生產供給能力急劇下滑,同時受疫情影響,消費能力和信心明顯下降。」

中國汽車工業協會數據(以下簡稱「中汽協」)顯示,4月國內汽車市場產銷分別為120.5萬輛和118.1萬輛,環比分別下降46.2%和47.1%,同比分別下降46.1%和47.6%。儘管4月車市籠罩在低落的情緒氛圍下,但仍存在亮點,例如新能源汽車逆勢增長,自主品牌市場份額再度提升。

陳士華表示從目前情況看,汽車產業發展形勢正在逐步好轉,企業奮力搶抓5月和6月關鍵窗口期,彌補損失的產銷量,汽車行業將有望穩住全年預期。

4月產銷大幅下滑,整體形勢相對嚴峻

不但四月份國內車市產銷量大幅下降,縱觀今年1-4月,汽車產銷分別為769萬輛和769.1萬輛,同比下降10.5%和12.1%,結束了1-3月的增長態勢。

東北證券研究所總經理助理沈新鳳對貝殼財經記者表示,疫情影響確實佔主要原因,供應鏈和汽車生產都受到影響;同時油價高企,成本高企導致不少車企漲價,多因素從需求端影響汽車消費。

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,4月多地經銷商4S店客戶進店和成交都受到影響。中汽協數據顯示,4月乘用車市場產銷99.6萬輛和96.5萬輛,環比下降47.1%和48.2%,同比下降41.9%和43.4%。

值得注意的是,4月豪華車市場也首現阻力。中汽協數據顯示,國內生產的高端品牌乘用車銷量為11.4萬輛,同比下降61.5%;1-4月國內生產的高端品牌乘用車銷量104.2萬輛,同比下降10.1%。陳士華分析稱,高端品牌汽車消費者多屬於換購、增購,非首次購車,沒有硬性購車需求,目前這一節奏有所放緩。

此外,商用車市場仍延續此前的下行態勢,4月產銷分別為21萬輛和21.6萬輛,同比下降59.8%和60.7%,仍處於低位。在業內看來,近年來商用車市場需求透支嚴重,傳統燃油商用車已進入存量市場階段。

新能源車同比增超四成,自主品牌佔比持續提升

儘管4月整體形勢相對嚴峻,但仍不乏亮點,一是新能源汽車同比快速增長,二是自主品牌乘用車市場份額較快上升。

中汽協數據顯示,4月新能源汽車產銷分別為31.2萬輛和29.9萬輛,同比增長43.9%和44.6%,市場佔有率為25.3%;今年1-4月新能源汽車產銷160.5萬輛和155.6萬輛,同比增長均為1.1倍,市場佔有率為20.2%。「目前來看,新能源汽車已成為汽車增長的主要拉動力。」陳士華表示。

沈新鳳分析稱,結構上新能源車銷量保持正增長,一方面本身新能源車滲透率就持續在提升,另一方面今年俄烏局勢導致油價高企,進一步激勵了消費者對新能源車的購車慾望。

此外,中汽協方面表示,目前車企新能源汽車未交付訂單量依舊很高,隨著生產的逐步恢復,在可預見的時間內,新能源汽車依舊會延續高速增長的態勢。崔東樹也表示,目前有大量新能源預訂單沒有交付,純電動至少有40萬以上的訂單沒有交付。

作為4月車市的另一個亮點,自主品牌也在大幅擴容。中汽協數據顯示,4月自主品牌乘用車市場份額為57%,上升14.9個百分點;1-4月,自主品牌乘用車銷量為309.8萬輛,同比增長9.8%,市場份額為47.6%,上升6個百分點。崔東樹表示,尤其在新能源汽車市場自主品牌獲得明顯增量,頭部企業表現優異。

值得注意的是,自主品牌的增長主要來自15萬-20萬元市場,中高端車型競爭力不斷提升。廣發證券研究顯示,今年3月,自主品牌在5萬-10萬、10萬-15萬、15萬-20萬、20萬-25萬、25萬-30萬、30萬以上價格區間市佔率分別為76.3%、52.3%、38.8%、27.3%、12.0%、12.8%,同比均有所增加;其中15萬-20萬級別市場漲幅最大,上漲19.5%。

下半年或彌補二季度產銷損失,全年有望穩定增長

實際上,進入5月,車市陸續有利好消息傳來。崔東樹表示,目前國內疫情高點已過,復工復產循序漸進,支持政策加速落地;長春的汽車製造能力在5月快速滿血復活,上海部分企業4月中下旬開始的復工復產逐漸推進,5月供給面臨逐步改善的狀態,將儘快滿足產業鏈的正常供給需求。

在崔東樹看來,應該加強補救措施來挽回1-4月的銷量損失,最重要的就是拉動消費,建議抓增量購車和促存量更新。

4月,國務院常務會議提出鼓勵汽車、家電等大宗消費;國務院辦公廳發佈的《關於進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見》中鼓勵有條件的地區開展新能源汽車下鄉。地方層面來看,廣州、瀋陽等地發佈購車補貼政策。崔東樹表示,各方層面的購車補貼政策對拉動車市有一定的促進作用,對於普通消費者而言需要更多實際的購車支持,未來可能會有更強有力的政策出台。

在新能源汽車方面,沈新鳳預計未來新能源車滲透率持續提升仍然是大趨勢。中國能源政策研究院助理教授吳微表示,雙碳背景下,新能源汽車對燃油車的替代是長期趨勢;結合今年油價高位運行的因素,新能源汽車全年有望延續一季度的高增長。

從整體車市來看,沈新鳳表示,未來隨著疫情因素消退,整體車市可能會出現階段性的銷量回暖,宏觀上看今年整體的汽車銷量還受到供應鏈、汽車成本上升帶來汽車漲價等不利影響干擾。崔東樹則表示對於全年車市預測保持謹慎的態度。

中汽協方面認為車市整體已出現向好狀態,4月出現的產銷損失預計將會在下半年得到回補。陳士華表示,「據了解,多家車企五月底或六月初能夠恢復到疫情前的生產水平,在後續月份也會加緊彌補4月的產量損失,全年有望實現穩定增長。」

新京報貝殼財經記者 王琳琳

編輯 宋鈺婷

校對 付春愔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門