55%確診者「康復不了」!陸研究曝長新冠後遺症 「心悸、頭暈」恐連燒2年

記者樓冠陞/綜合報導

新冠肺炎疫情持續在各國延燒,儘管許多國家都在陸續解封,但國外也有越來越多研究發現,確診患者儘管事後康復,仍會出現許多後遺症。大陸研究團隊昨(12)日就發表一篇研究指出,在追蹤了1119名新冠患者後,發現即使感染後過了2年的時間,仍有55%的人會在康復後出現疲倦、呼吸困難、心悸等後遺症。

大陸研究團隊發現,有55%的新冠患者即使康復2年,仍會出現心悸、呼吸困難等長新冠症狀。(示意圖/pixabay)

大陸研究團隊昨日在《柳葉刀呼吸醫學》(Lancet Respiratory Medicine)線上發表最新研究,稱不論在確診新冠肺炎時的症狀輕重,康復者的身心健康都能獲得改善,並重返工作崗位。不過卻有超過1半的人,會在染疫2年後仍飽受「長新冠」(long COVID)所苦,健康狀況遠不如一般人。

綜合陸媒報導,該研究團隊調查了自2020年1月7日至5月29日,陸續從武漢金銀潭醫院出院的新冠患者,總共1119人,其中有68%的患者在康復後仍出現至少1種後遺症,儘管感染2年後比例會下降,但還是有55%。

報導指出,這些康復的患者在2年後的健康狀況,有31%的人表示自己出現疲倦、肌肉無力的症狀;有31%的人出現睡眠困難;另外還有13%的人有著心悸、頭暈、關節疼痛的症狀。參與這次研究報告的中日友好醫院教授曹彬也對此解釋,若確診新冠肺炎的話,恐怕得要至少2年多的時間,才可能完全康復,不過長新冠的持續時間卻還是未知數,需進一步探索康復的情況方可釐清。

【更多中天快點TV報導】
不用再擠藥局!1地點「快篩免費送」…每人還可領2劑 發放時段、規則曝光
去年才被黑慘…今竟榮登「疫苗最佳組合」!網推爆「超神3劑」:確診不了
天生具有抗新冠基因!專家「10%天選之人未曾染疫」曝4可能:不只是落實防疫

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門