供應鏈危機進一步加劇?汽車行業面臨陰霾 電動車成本飛漲

  參考消息網5月13日報導 西班牙《消息報》網站近日報導稱,疫情暴發兩年後,汽車行業的危機非但沒有解決,還可能因近幾個月以來新增的因素而加劇。中國近期採取的封控措施和關鍵零部件的短缺加劇了供應鏈危機,進而影響生產,同時該行業正面臨數十 年一遇的價格飆升。

  寶馬公司首席執行官奧利弗·齊普澤說:「我們還處在缺芯的高峰期。我希望明年之前能開始緩解,但我們仍將面對2023年的基本短缺。」大眾汽車集團首席財務官則更為悲觀,稱到2024年才能完全恢復正常生產。

  報導稱,晶元短缺只是一場延續至今的危機的肇始。汽車生廠商如今還面臨其他零部件的短缺,如烏克蘭佔據大部分產能的線纜,該國工廠受戰爭影響停產。俄Rose工廠也是如此,不過要歸咎於西方國家實施的制裁,包括禁止向俄Rose出口半導體產品。

  汽車產業面臨陰霾,投資者紛紛退出。受俄烏衝突造成的波動影響,汽車公司的股價隨著市場一起下跌,而且幅度更大。歐洲斯托克汽車及配件指數今年下跌近16%,而歐洲斯托克600指數僅略高於5%。今年1月以來,在俄Rose開展大量業務的雷諾汽車公司股價下挫逾30%,美國的福特汽車和通用汽車的股價也大跌。

  2021年全年,電動汽車蓬勃發展帶動了汽車製造商的股價上漲。然而,這種走勢已被打斷。汽車產業又承擔了一項飛漲的成本——鋰的價格。e投睿交易平台分析師本·萊德勒解釋說,近一年來,「對電動汽車電池的需求已經超過澳大利亞和智利的主要生廠商的供應」,鋰價暴漲450%。電動汽車電池占鋰需求的70%,而現在電池平均價格約為9000美元,超出汽車成本的20%。

  鎳的情況與鋰類似,是生產電動汽車所需,價格近一年來上漲了1倍。生產任何汽車所需的鋁也比一年前上漲40%。另外,受能源通脹影響,現在維持工廠和物流運轉的成本更高。

  報導認為,上升的成本不能靠提高銷售額來彌補。除了供應鏈問題導致產量下降外,消費端還受到經濟放緩和尤其是燃料的價格上漲的風險威脅。結果是,根據歐洲商業協會的數據,最大的汽車市場——中國的需求3月份下降了近12%,而俄Rose市場的銷售額暴跌63%。為應對這種情況,漲價勢在必行。一些電動汽車製造商,如特斯拉和中國的蔚來和小鵬,已經採取了這個決定。(李子健)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門