快訊:港股恆指高開1.22% 恆生科指漲2.26%美團漲超3%

  5月13日消息,美股周四收盤漲跌不一,道指連續第6個交易日下跌,標普500指數接近熊市邊緣。今日開盤,港股恆指高開1.22%,報19615.99點;國企指數漲1.38%,紅籌指數漲0.69%。

  恆生科技指數漲2.26%,百度漲4.98%,快手漲4.56%,美團漲3.06%。

  華虹半導體漲4.07%,針對美方有意擴大對中國地區晶元製造公司的半導體設備出口禁令這一消息,華虹半導體總裁兼執行董事唐均君在5月12日舉行的一季度業績說明上表示:「公司高度重視這條新聞。華虹半導體作為法人單位,在經營過程中建立了完備的規則制度和體系。在進出口方面,我們建立了完備的合規管控程序,獲得美國商務部VEU(the Validated End-User,即「經驗證最終用戶」)的資格,至今還擁有VEU資格。」

  專家觀點:

  耀才證券植耀輝表示,美股隔晚繼續波動,最新公佈之PPI升幅高於預期,不過三大指數表現反覆,一度全線倒升,但道指很快又再急跌,最多更曾跌超過700點,其後聯儲局主席鮑威爾重申未來兩次議息會議各加50基點屬合理,另一聯儲局官員亦『放鴿』,美股再度出現反彈。最終道指收市跌幅收窄至103點,收報31,730點,但仍連跌第六個交易日;標普500指數亦5點,收報3,930點,納指則微升6點,收報11,370點。

  至於港股走勢仍差,本周更一度失守19,200點,若本月餘下時間仍未能收復失地,意味恆指將連續第四個月錄得跌幅,但要扭轉頹勢其實亦有相當難度。其中一大因素在於權重之科技股難有憧憬,除了筆者一直提及之監管陰霾未除、內地經濟表現及疫情因素外,美國科技股急跌亦利淡投資氣氛,故即使北水近期持續掃貨,但大市仍拾級而下。所以恆指縱有反彈,幅度亦可能相當有限;何況現時尚有另一因素要留意,就是環球資金流情況。美匯指數已升至104水平,為近20年以來最高,由於4月CPI仍高達8.3%,聯儲局前任或現任行長,均異口同聲認為要大幅度加息,美元強勢亦將持續。在此情況下,難免引發新興市場走資潮,加上對未來經濟衰退之擔憂,金融市場波動難免。而港股雖有北水『力撐』,只是面對如此動蕩市況,投資者亦只宜打好守勢牌,待局勢稍為清晰及改善再夫添出擊也不遲。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門