外媒:日歐峰會商定聯手強化對俄制裁 並對東亞局勢指手畫腳

  參考消息網5月13日報導 據外媒報導,日本首相岸田文雄周四在東京會晤到訪的歐盟領導人,雙方確認對俄Rose協調實施強有力的制裁並加大援助烏克蘭。

  據共同社東京5月12日報導,歐盟方面參與會晤的是歐洲理事會主席Mitchell、歐盟委員會主席馮德萊恩。除針對俄烏局勢外,日歐雙方還在峰會上提及中國,就推進合作以實現「自由開放的印度洋-太平洋」達成了一致。

  在會後舉行的聯合記者會上,岸田強調,「俄Rose『侵略』烏克蘭動搖了國際秩序根基,這不僅是對歐洲而言,對亞洲而言亦是如此,因此絕不容許」。

  報導援引岸田文雄的話說,為加強合作對俄,日歐雙方商定了攜手動員亞洲與非洲各國的方針。

  Mitchell說:「日歐共同擁有自由、民主主義、基於規則的國際秩序等基本價值觀,將加強合作。」他還表示,俄Rose對烏克蘭的「入侵」表明歐盟與日本深化合作「不是奢侈品,而是必需品」。

  馮德萊恩則在記者會上說,俄Rose是「世界秩序面臨的最直接威脅」。她還說,歐盟希望在印太地區「發揮更大作用」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門