植物的力量!科學實證抗氧化效果顯著



你,初老了嗎?近代醫學研究普遍認知,身體代謝所產生的自由基,會大肆攻擊細胞保護膜,造成氧化傷害;很多人明明才三十而已,身體卻幾乎無法及時消滅自由基,抗氧化能力大幅衰退,當心老化問題提早報到!

身體氧化了嗎?營養師正解:補給蔬果植化素



身體氧化是什麼意思?氧化是身體代謝運作的必然反應,過程中會生成自由基衝擊細胞,久而久之造成生理機能受損。一旦身體氧化,等於預告體內運作機能邁入老年,連鎖反應導致身體機能慢慢下降、器官逐漸衰老。

但好加在,天然食物含有豐富抗氧化物質,像是維生素C、維生素E,以及被稱為「第七營養素」的植化素,像是β-胡蘿蔔素、兒茶素、花青素等,常見於蔬菜水果中,不只是植物用來自我防衛、對抗外在威脅的利器,人體也可以從中攝取抗氧化物質。

1日5蔬果 召喚「抗氧化MVP」改善健康機能

營養師指出,身體要想抵抗氧化,極需營養MVP支援,也就是礦物質(Mineral)、維生素(Vitamin)、和植化素(Phytonutrient)。尤其植化素被發現抗氧化能力極高,有助於消除自由基,並輔助維生素發揮作用,加強身體機能,「1日5蔬果」成為產官學界共同提倡的健康飲食方向。

※五色蔬果植化素好處

顏色蔬果代表營養素功效紅色蔬果番茄、針葉櫻桃茄紅素、檞皮素、花青素維持身體健康橘黃色蔬果南瓜、玉米、薑黃胡蘿蔔素、玉米黃素維持晶亮健康深綠色蔬果菠菜、花椰菜、迷迭香多酚、吲哚抗氧化藍紫色蔬果葡萄、藍莓、黑棗花青素抗氧化白色蔬果洋蔥、大蒜蒜素、多酚、花青素促進新陳代謝

營養師提醒,只要發覺氧化徵兆,唯一解答就是,正確補給蔬果植化素,積極攝取關鍵營養,進一步打造抗氧化防護網。

補充蔬果植化素


國民健康警訊:蔬果攝取不足 植物營養專家1招關鍵有解

然而,根據國民健康署調查,現代人外食比例高,國人每日蔬果攝取不足率高達86%,五色蔬果攝取嚴重沒達標。營養師建議,還是需將「蔬果均衡攝取」內化成日常飲食習慣,也可以適時補給「蔬果綜合營養片」,補充每日五色蔬果關鍵植化素需求,強化健康體質。

亦有國際知名保健營養品牌長年研究植物營養素,針對超過1,000種植物蔬果菁華,進行20,000次測試,發現薑黃、迷迭香、洋蔥搭配起來,抗氧化效果顯著,遠超出單一成分作用,「1+1+1>3 抗氧化超級黃金組合」當之無愧,更能兼顧營養均衡。

快加入《早安健康》LINE好友,讓我們守護你每一天的健康

原文引自:植物的力量!科學實證抗氧化效果顯著

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門