破除涉疫不實傳言也要「以快制快」

本報評論員 栗玉晨

今日社評

不信謠、不傳謠,我們要學會從權威渠道獲取信息。越是嚴峻複雜的時候,我們越是不能自亂陣腳、聽風就是雨。20多天來,源源不斷的生活保障物資,配送不停的快遞外賣,難道還不能打消囤貨的念頭?一旦發現病例,事不過夜的流調管控,難道還不能堅定必勝的信心?市民的防疫急難愁盼事,每一次都會在發佈會上得到回應,難道還不能匯聚抗疫的正能量?

5月12日,北京市召開新冠肺炎疫情防控工作第332場新聞發佈會,北京市政府新聞發言人徐和建表示,當前,北京市社會面仍有零星散發病例,與疫情較量正處在膠著狀態。為及早發現病毒隱匿傳播風險,迅速阻斷病毒傳播渠道,儘快實現社會面清零,從5月13日開始,利用周末窗口期,連續三天在東城、西城、朝陽、海淀、丰台、石景山等12個區開展區域核酸篩查。(相關報導見A4版)

有關負責人在發佈會上特彆強調,連續三天有序組織區域核酸篩查期間,只是倡導市民減少流動,所謂「封城」「靜默」「快遞外賣暫停」都是謠言,市民搶菜、囤購更沒必要,整個城市運行保障都不會受影響,社會面將保持正常。

至此,坊間流傳的所謂「北京將全城靜默7天」之說不攻自破,少數超市一度出現了小規模集中採購,很快就恢復了正常。謠傳從「降生」到消亡,只存活了數個小時,北京疫情防控「24小時處置法則」在信息發佈方面凸顯了相當的權威性、公信力。

這已不是第一次出現針對北京此輪疫情防控的不實傳言了。此前,網上曾流傳「夜間勿開窗,全市將進行大面積消毒」的所謂「內部消息」,北京市衛健委也是在第一時間進行了澄清。遏制新冠病毒傳播要堅持「以快制快」,疫情防控中遏制虛假不實信息傳播,也要做到「以真破假」「以快制快」。

抗擊新冠肺炎疫情兩年多以來,北京疫情防控信息發佈堅持「及時透明」原則,取得了積極的成效。截至5月12日,北京共舉行了332場新聞發佈會,發佈會召開的時間也根據疫情走勢做適當調整,各位新聞發佈人都依據疫情防控需要和針對社會普遍關切「隨叫隨到」。公眾正是從這一場場新聞發佈會上,了解了北京疫情的最新形勢,獲悉了疫情防控的各項政策,學到了更多抗擊疫情的方法。

按理說,各種涉疫謠言或不實傳言應該早就沒了市場,但我們不能低估了謠言或不實傳言的「生存能力」。心理學認為,謠言或不實傳言有時是人的心理狀態的表達,或者是人的情緒狀態的投射,即使客觀證據存在,但人們對周圍事物的理解並不一定會使用客觀證據,因此謠言或不實傳言很難「自動」消除,需要權威部門及時予以澄清或闢謠。

4月22日以來,狡詐的奧密克戎變異株已在北京肆虐了20多天,數十個社區、村被封控管控,區域核酸檢測一輪又一輪,然而我們與疫情的較量仍處於膠著狀態,防疫形勢依舊嚴峻複雜。這段時間,無論是「大白」「小藍」還是普通市民,都付出了巨大的努力,做出了重要貢獻。在疫情防控最緊要、最吃勁的時刻,人們心中自然會產生「何時才能實現社會面清零」「怎樣才能儘快戰勝疫情」的一絲絲焦慮。

在這種焦慮的影響下,謠言或不實傳言客觀上獲得了可乘之機,本來就緊張繁重的防疫工作難免受到負面干擾——「閉窗」與室內需要多通風的防疫要求背道而馳,「全城靜默」與北京精準防控的要求南轅北轍。不信謠、不傳謠,我們要保持一份與疫情較量的耐心,做好多輪篩查,就是要及早發現病毒傳播風險,進行封控管控,就是要切斷病毒外溢的渠道。「大白」「小藍」再挺一挺,市民群眾再宅一宅,勝利的曙光就在前方。

不信謠、不傳謠,我們要學會從權威渠道獲取信息。越是嚴峻複雜的時候,我們越是不能自亂陣腳、聽風就是雨,不能當天下本無事卻時時自擾的「庸人」。20多天來,源源不斷的生活保障物資,配送不停的快遞外賣,難道還不能打消囤貨的念頭?一旦發現病例,事不過夜的流調管控,難道還不能堅定必勝的信心?市民的防疫急難愁盼事,每一次都會在發佈會上得到回應,難道還不能匯聚抗疫的正能量?

抗疫必勝的信心、耐心,與全面及時、真實可靠的權威信息加在一塊,必能增強我們每個人對謠言或不實傳言的免疫力,並進一步增強我們打贏這場疫情阻擊戰的決心。

責任編輯:常林(EK008)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門