四川廣安前鋒區發佈疫情防控最新通告:「三天兩檢」,非必要不出門

封面新聞記者 汪仁洪

「自5月13日6時起,在前鋒區全域範圍內(含經開區),進一步強化疫情防控管理措施。」5月12日,廣安市前鋒區應對新型冠狀病毒肺炎疫情應急指揮部發佈《關於進一步強化疫情防控管理措施的通告》(第6號)。全文如下:

為進一步摸清情況,排查風險隱患,保障廣大人民群眾生命安全和身體健康,根據《中華人民共和國傳染病防治法》等法律法規和省、市疫情防控相關要求,結合我區疫情防控實際,經區委應對新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作領導小組同意,自5月13日6時起,在前鋒區全域範圍內(含經開區),進一步強化疫情防控管理措施。現將有關事項通告如下。

一、即日起對所有在前人員(含常住人口、流動人口)實施「三天兩檢」全員核酸檢測。請廣大市民群眾按照所在鎮(街道)、村(社區)安排,在做好個人防護的前提下,分時段參加核酸檢測。核酸檢測後第一時間返回,不聚集、不流動。

二、在前鋒區區域內,居民除核酸檢測、就醫等特殊需求外,非必要不出門、不進入公共場所(公共區域)。各村、社區要合理安排居民外出採購時間,引導居民錯峰就近有序適度採購生活物資。每戶每天原則上安排1人外出採購1次,外出時間不超過1小時。

三、全區公交車、計程車、網約車、客運班車全部暫停營運。所有中小學(高三除外)、幼兒園、職業教育、托育機構實施線上教學,暫停線下教學,校外培訓機構一律停課。寄宿制學校、敬老院等重點場所嚴格封閉管理。

四、暫停全區餐飲單位承辦聚餐活動以及農村壩壩席等群體性宴席;暫停全區各單位組織或舉辦的各類群體性活動。

五、水電氣等城市運轉保障行業,需連續生產的企業單位正常生產。除商務、市場監管、衛生部門確定的保障居民基本需要、具備條件的超市、農貿市場、銀行、藥店、醫療機構外,其餘所有經營性場所一律暫停營業。發改、商務、市場監管部門要加大物資保障和監管力度,確保基本生活物資充足、市場秩序穩定,准予營業的場所要嚴格落實主體責任,適時延長營業時間,營業期間嚴格落實通風消殺、掃「雙碼」、查驗48小時內核酸檢測報告、測溫、佩戴口罩、預約、錯峰、限流措施,空間狹小門店要做到人不進店。

六、全面暢通涉及醫療、民生、能源、農資等重點物資運輸渠道,對必須進入前鋒區的車輛,一律按要求查驗、採樣、登記,按照「兩點一線」原則「點對點」直達交貨地,沿途不得與他人接觸。其他社會車輛非必要不來前。來(返)前人員須出具48小時內核酸檢測陰性報告,並向所在村(社區)報備。

七、區域內機關事業單位保持正常運轉,倡導網上辦公,減少人員流動,做好通風、消毒等工作。

八、請密切關注官方發佈的權威信息,不信謠、不傳謠。時刻注意個人防護,戴口罩,勤洗手,常通風,不聚集,保持安全社交距離。如出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等癥狀,立即向所在社區報告後,在做好個人防護前提下,及時前往就近發熱門診就診。

九、各鎮(街道)要立即組建機動巡邏隊,對轄區管理措施落實情況進行24小時巡查檢查,做到街道、小區、樓棟、單元和各類店鋪全覆蓋。嚴禁管理期間私自流動、私自用車、私自出行等行為,對違反管理要求的相關人員,將依法依規從嚴查處,構成犯罪的依法追究刑事責任。轄區居民要嚴格落實自身健康第一責任人的責任,凡不嚴格執行法律規定和前鋒區疫情防控要求,導致疫情傳播的,將依法依規嚴肅追究責任。

十、本通告發佈的管理措施實施期限原則上為3天,將依據疫情防控形勢適時作出調整,並及時向社會通告。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門