走專業化護理道路 是對護士的特殊關愛

時本

5月12日迎來國際護士節,今年中國護士節的主題是「關愛護士隊伍,護佑人民健康」。北京市委、市政府寫信向全市護士致以節日的祝賀和誠摯的慰問,向堅守臨床和疫情防控一線的廣大護理工作者和並肩作戰醫務人員、公共衛生人員致以崇高敬意,希望首都廣大護理工作者弘揚偉大抗疫精神,為增進人民健康福祉、為建設健康北京作出新的更大貢獻。

據國家衛生健康委醫政醫管局有關負責人介紹,近10年來,中國護士數量以每年平均8%的增幅逐年增加,截至2021年底,護士隊伍人數已超500萬,男性護士比例也在不斷提升。護士隊伍當中具有大專以上學歷的接近80%,護士隊伍整體素質和專業能力不斷提升。

近年來,無論是日常診療,還是抗擊新冠疫情,不管在醫院里,還是在社區等其他場所,都可見到護士忙碌的身影。傳統護理項目持續豐富,新項目不斷湧現,護士不再僅僅是醫療機構的重要支柱,而且還承擔起越來越多的養老和家庭護理等任務,護士忙完分內工作,還可兼職做網約護士。這些變化都需要一支龐大的護士隊伍作為支撐。

因此,在護理事業方面,無論是短期打算,還是長遠規劃,增加護士隊伍人數已成為持續的趨勢。如果說,護士數量年均8%的增幅,體現出強化護士隊伍的力度,那麼,男性護士比例不斷提升等則彰顯觀念的轉變。人口老齡化趨勢日益加劇,民眾對社會服務質量的要求也越來越高,護士隊伍數量持續增加、結構持續優化,方能順應社會發展趨勢,滿足民眾日益增長的護理需求。

衡量護士數量是否合理,經典的指標是醫護比。全國醫護比由2015年的1:1.07,提高到2020年的1:1.15。按照規劃,到2025年,醫護比將達到1:1.2。比例上的細微變化雖然容易讓人無感,卻對應著護士絕對數量的迅速增長。長期以來,護士數量一直以醫生數量為參照,但容易忽視的是,護士的專業也應該向醫生看齊,人數上有醫護比,在專業匹配度上也應該有醫護比。

醫生的分工已十分細緻,不僅有內外婦兒等大專業之分,而且在同一個小專業內還有十分細緻的分類。但當前護士的分工就相對粗糙一些,在很多醫院里,護士可跨科室、跨專業頻繁調動,長期固定在某種專業崗位工作的護士少之又少。需要切實避免的是,與一些護士「哪類護理都能夠勝任」相對應,出現一些護士「哪方面都不精通」等情況。

從患者的角度看,護士更是一個籠統的職業,從事的服務也相差無幾,並無「心內護士」「腦外護士」等專業之分。但是,實際上很多類別的護理都有很強的專業性,如介入護理、糖尿病護理、顱腦外科護理等,並非所有護士都能勝任。從長遠看,護理走專業化的發展道路勢在必行。

「護士太忙」屢成業內熱點話題。為緩解這一矛盾,減少護士工作量、減輕護士壓力、增加人手是直接手段,注重專業化培養、走專業化發展道路,則是十分重要的間接手段。專業化不僅讓護士駕輕就熟、效率大增,而且還能大幅提高護理的技術含量,提升護士的職業榮譽感。

從這個角度講,走專業化護理道路,也是對護士群體的特殊關愛。專業化護理還有助於顯著提升護理和醫療質量,民眾從中獲得的好處同樣不可估量。

責任編輯:常林(EK008)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門