鮑威爾:未來兩次例會各加息50個基點是合適的

中新社紐約5月12日電 美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾12日在一檔廣播節目中表示,美聯儲在未來兩次貨幣政策例會上各加息50個基點是合適的。

當天,鮑威爾在全國公共廣播電台(NPR)的《市場》節目中稱,美聯儲在5月的貨幣政策例會上宣布將聯邦基金利率目標區間上調50個基點,是過去20多年裡一次性加息首次達到如此幅度,「若美國經濟的表現符合我們的預期,接下來兩次例會上各加息50個基點將是合適的」。

對於是否可能一次性加息75個基點,鮑威爾表示,美聯儲對經濟有一系列的預期,如果經濟數據比預期更好,美聯儲可以放慢步伐,但如果數據比預期糟糕,美聯儲也準備好了採取更多的措施。

鮑威爾還稱,美聯儲將通貨膨脹率拉回至2%設定目標的過程,將會「包含一些痛苦」,但假若最終不能實現控制通脹的目標,那才是經濟上最為痛苦的情形。他表示,控制通脹是他的首要任務,而讓經濟實現軟著陸將非常具有挑戰性,這一點他恐怕無法保證,因為軟著陸的實現取決於無法控制的因素,他只能控制住受控的因素。

12日,美國國會參議院以80票讚成、19票反對的投票結果,確認鮑威爾連任美聯儲主席。美聯社說,鮑威爾獲得了廣泛的兩黨支持,他將在第二個四年任期內繼續應對創40年新高的美國通脹,這一任務充滿困難和風險。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門