一攬子失業保險舉措將釋放4500億元紅利 兜牢失業保障底線

  中國網財經5月13日訊(記者 王擎宇)近日,人力資源和社會保障部、財政部、國家稅務總局聯合印發了《關於做好失業保險穩崗位提技能防失業工作的通知》(下簡稱《通知》),在兜牢失業保障底線和確保基金運行安全的基礎上,進一步加大對穩崗和培訓的支持力度。

  在12日舉行的國務院政策例行吹風會上,人力資源和社會保障部副部長俞家棟表示,今年一季度,中國就業局勢總體保持基本穩定,但也面臨著不少困難和挑戰,穩就業任務仍然艱巨繁重。這些惠企利民政策,是穩就業、保民生的具體舉措,有助於支持市場主體紓困解難、穩崗擴崗,有助於參保人員提升技能、增強就業競爭力,能幫助失業人員緩解生活困難,兜牢保障底線。

  失業保險穩崗返還門檻放寬

  俞家棟介紹,失業保險穩崗返還是預防失業的一項重要舉措,是對企業承擔了穩定就業崗位社會責任的一種激勵,政策實施7年來,總共向1298萬戶次的企業發放了2584億元的穩崗資金。此次充分考慮了環境變化和形勢需要,對穩崗無返還政策做了兩方面的優化。

  第一,向中小微企業傾斜,允許基金備付期限一年以上的統籌地區,將中小微企業返還的比例由60%最高提到90%,同時進一步暢通資金返還渠道,對沒有對公賬戶的小微企業,可以將資金直接返還到企業繳納社會保險費賬戶。

  第二,在經辦上突出「免申即享」,疫情發生後,各地主動升級經辦服務,部分省份積極探索通過後台數據比對,直接向符合條件的企業精準發放穩崗返還資金,變「企業找政策」為「政策、資金、服務找企業」。本次文件明確提出,大力推廣「免申即享」經辦新模式,努力實現「免跑腿、免申請、免填表」。

  俞家棟表示,目前,大部分地方已經完成了數據比對工作,很多省份已經完成了首輪發放,超過30億的穩崗資金已經直達企業。

  緩繳社保費不會影響職工權益

  實施降費率和緩繳社會保險費政策,是此次穩崗位提技能防失業一攬子政策的重要組成部分。國家稅務總局社會保險費司司長鄭文敏介紹,具體政策內容包括兩個方面:

  第一,延續實施階段性降低失業保險、工傷保險費率政策1年,執行期限至2023年4月30日。此項政策是一項普惠性政策,不區分行業,也不區分企業類型,受惠面廣,連續性強,在穩企業、穩就業方面發揮了積極作用。據測算,延續實施這項政策1年將減輕企業社保繳費負擔約1600億元。

  第二,對特困行業階段性實施緩繳養老保險、失業保險和工傷保險費政策,此項政策是新出台的政策,是黨中央、國務院統籌推進疫情防控和經濟社會發展,對目前生產經營遇到特殊困難行業進行精準支持幫扶的重要舉措。

  鄭文敏表示,據測算,上述緩繳費款政策可以為企業和個人增加800多億元的現金流,對緩解這些行業特別是中小微企業、個體工商戶的資金壓力、穩定就業、共渡難關,起到重要的支撐作用。

  關於對職工社保權益的影響,人力資源和社會保障部失業保險司司長桂楨強調,緩繳社保費不會影響職工的社保權益。

  桂楨表示,《通知》明確規定了五個不影響,緩繳失業保險費期間,不影響企業享受階段性降低失業保險費率和穩崗返還政策;不影響參保職工享受技能提升補貼政策;不影響參保失業人員享受失業保險金和失業補助金等相關待遇。在緩繳工傷保險費期間,不影響企業享受階段性降低工傷保險費率政策和職工工傷保險待遇。緩繳養老保險費期間,職工申領養老保險待遇的,企業為其補齊緩繳的養老保險費後,同樣不影響職工的養老保險待遇。

  失業保險基金預計釋放4500億元政策紅利

  失業保險基金是制度功能發揮的基本支撐。基金的平穩運行,是政策有序發力的基礎。基金安全可持續,是各項待遇按時足額發放的保障,關係到社會穩定和人民福祉。俞家棟介紹,得益於中國經濟持續穩定增長,新增就業穩步增加,失業保險參保人數不斷增多,目前失業保險基金具備一定規模的累計結餘,總體運行平穩,具備應對規模性失業風險的能力。

  近幾年,應對疫情影響,失業保險積極發揮保生活、防失業、促就業的功能作用,創新實施了一系列減負穩崗提技能保生活的政策措施,不斷向社會釋放政策紅利。俞家棟預計,本次政策總共會釋放4500億政策紅利,必將進一步為服務經濟社會發展大局,助力「六穩」「六保」,特別是穩就業、保民生,作出積極貢獻。

  俞家棟表示,下一步將持續在三個方面下功夫,確保基金的安全運行可持續:

  一是加強基金運行監測,指導各地密切關注基金的運行狀況,加強形勢研判和政策協調,及時調整基金的支出結構,充分發揮省級調劑金作用,確保基金總體收支平衡。二是加快基金省級統籌,針對省、市、縣不同層次統籌地區並存實際,加快推進基金的省級統收統支,更好解決基金結餘分佈不均衡帶來的結構性矛盾,增強基金互助共濟能力。三是加大基金監管力度。指導各地健全基金審核、公示、撥付等監督機制,人防、制防、技防、群防「四防」協同,著力完善待遇申領信息化比對核查系統,嚴防基金風險,嚴厲打擊違法行為,守護好人民群眾的「救急錢」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門