暴富神話還是金融圈套?警惕NFT數字藏品騙局!

  近年來,在元宇宙概念的推動下,NFT市場不斷升溫。有數據顯示,2020年末,全球NFT的市值僅為3.17億美元,而2021年全球NFT市值達到了168.91億美元,同比增長4440%,2021年交易量為176.95億美元,同比增長21350%。

  NFT(Non-Fungible Token),指非同質化通證,有數字圖片、音樂、影片、3D模型、數字紀念品等形式。在國內被廣泛稱作「數字藏品」。例如中國國家博物館以四羊青銅方尊等四件國寶級文物為主題開發了數字藏品,用戶可在線上「雲參觀」。

  此前,NFT曾多次以「天價」交易事件進入大家眼球。作為一項區塊鏈技術創新應用,NFT在豐富數字經濟模式、促進文創產業發展等方面顯現出一定的潛在價值。但新鮮的玩法和火爆的市場背後,也存在各種炒作、欺詐、洗錢、非法金融活動等風險隱患。

  一些數字藏品被炒作至原價的上百倍,找不到接手人則血本無歸;

  虛假網站和鏈接直接入侵你的錢包,竊取你的資產;

  數字藏品平台跑路,公眾號被封,哭訴無門;

  私下交易,給錢不給「貨」,給「貨」不給錢;

  ……

  對此,為保護消費者合法權益、維護行業健康生態,4月13日,中國互聯網金融協會、中國銀行業協會、中國證券業協會聯合發佈了關於防範NFT相關金融風險的倡議,堅決遏制NFT金融化證券化傾向,從嚴防範非法金融活動風險。並呼籲廣大消費者樹立正確的消費理念,增強自我保護意識,自覺抵制NFT投機炒作行為,警惕和遠離NFT相關非法金融活動,切實維護自身財產安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門