攝影記疫|我的封控視覺日記(4.9-4.21)

編者按:2022年3月22日澎湃新聞攝影記者朱偉輝出差返滬歸來,此時,他所在的上海市閔行區梅隴鎮小區已進入封控狀態,他發現自己可活動的空間變得越來越小。目力所及之處,風景逐漸變得單調。但即便如此,他也想儘可能地每天拍下一些照片,留下這段特殊時期的影像。

4月9日 星期六 多雲

樓下的紫荊花還沒來得急欣賞,就開始慢慢凋謝了。駐守我們樓的大白白天守在這裏,晚上睡在走廊里。

2022年4月9日,上海晶華坊,「大白」在運送生活垃圾。本文圖片均為澎湃新聞記者 朱偉輝圖

4月10日 星期日 晴

很開心,這麼多天了,第一次出樓做核酸,可以趁核酸的機會放風。

2022年4月10日,上海晶華坊,我們樓的樓長田偉正在給試管貼條形碼。從3月7日小區封控以後,他和樓里另外幾位志願者一直在給樓里鄰居做核酸檢測,物資協調、運送、分揀等等事情。

2022年4月10日,上海晶華坊,趁著核酸間隙,樓里的小女孩把自行車帶出來玩。

4月11日 星期一 晴

今天上海蠻熱的,最高氣溫有33度,難為樓下駐守的「大白」了。儘管如此,我還是有那麼一點點羡慕他們。我也想自由出行。

2022年4月11日,上海晶華坊,駐守的大白對著車窗照鏡子。

4月12日 星期二 晴

不能出門,每天還是習慣朝外面看看,樓下的紫荊花已經快謝光了。

2022年4月12日,上海晶華坊,紫荊花開始慢慢凋謝了。

4月13日 星期三 暴雨

今天下了陣暴雨,氣溫也降了一半,彷彿回到了冬天。樓下這隻小貓,在路上站了半天,一動不動。

2022年4月13日,上海晶華坊,志願者在維護核酸檢測秩序。
2022年4月13日,上海晶華坊,樓下的小貓站在馬上了半天,一動不動。

4月14日 星期四 小雨

今天還是蠻冷的,我重新穿上了冬天的衣服。做飯的時候才發現,家裡放著的土豆都發芽了。

2022年4月14日,上海晶華坊,家裡發芽的土豆。

4月15日 星期五 陰

連續兩天的雨終於停了,上午還出了會兒太陽。傍晚時分,路燈照耀下,樓下馬路對面的幼兒園,值守的保安把手機放在欄杆上,踏著輕快地步伐在跳舞。看過不少人跳舞,但保安跳舞確實第一次。雖然當時還有點冷風,但我想他應該是溫暖的。

2022年4月15日,上海晶華坊,樓下馬路對面的幼兒園,值守的保安把手機放在欄杆上,踏著輕快地步伐在跳舞。

4月16日 星期六 陰

我們樓解封了,駐守在樓下的半個月的「大白」明早就撤了。其中一位「大白」叫顧愛甲,他告訴我說做夢都夢到解封了。是的,我們樓解封了,他們撤了,但又去小區另外一棟樓駐守了。

2022年4月16日,上海晶華坊,駐守在我們樓下半個月的「大白」明早要撤了,我給他們拍了張合影,從左至右分別是:顧愛甲、張承本、徐峰。

2022年4月16日,上海晶華坊,4樓鄰居娜姐設立一個小小的愛心換物角,供樓內需要的鄰居取用。

4月17日 星期日 陰

我們小區裡有3800多人,而這些人的生活物資,全靠我們小區裡的物業、黨員和各樓棟的志願者完成這最後一百米的運送。

2022年4月17日,上海晶華坊,志願者在運送物資。三輪車也用快沒電了,四個志願者在後面推著三輪車走。

4月18日 星期一 晴

老俞來自安徽,1999年來到上海,從事美容美髮工作。老俞夫妻都是熱心人,核酸檢測,物資運送,他們都去做志願者。小區封控了41天,我們樓連續半天月沒有新增陽性,且樓里鄰居核酸檢測皆為陰性。從昨天開始,老俞決定給樓里有需求的鄰居義務剪頭髮。連著兩天,老俞共為20位鄰居義務剪髮。

2022年4月18日,上海晶華坊,老俞在電梯旁的陽台上給樓里鄰居義務剪髮。

4月19日 星期二 多雲

今天負責檢測的是浙大二院的醫護,打聽後知道他們3月底就來上海支援了,每天湖州上海往返。

2022年4月19日,上海晶華坊,浙大二院的醫護在給居民做核酸檢測。

4月20日 星期三 晴

雖然天氣晴朗,小區了除了核酸檢測和搬運物資,也看不到人,好懷念以前的生活。

2022年4月20日,上海晶華坊,居民用手遮住陽光,方便志願者掃碼。
2022年4月20日,上海晶華坊,志願者在分揀物資。

4月21日 星期四 晴

「爸爸,你的手機給我玩玩。」做核酸的時候,小男孩朝樓下做志願者的爸爸喊道。

「一會,等我忙好。」

看他爸爸忙去了,小男孩又朝對面樓的同學喊道:「Plus,等我們解封去抓蚯蚓吧。」

小男孩的爸爸叫老俞,也是我昨天報導的志願者理髮師,他的媽媽也在樓下做核酸檢測志願者。

2022年4月21日,上海晶華坊,小男孩和他奶奶在陽台上找樓下做志願者的爸爸。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門