烏軍狙擊手配備最新裝備,中國人咋看著這麼眼熟……

投入俄烏衝突的各種武器,雜亂得令人眼花繚亂:既有最先進的高超音速導彈,也有老掉牙的二戰火炮。而美國「動力」網站11日還披露了烏克蘭狙擊手的最新裝備——電動自行車。

沒錯,就是中國人熟悉的「電驢」。

報導稱,對於烏克蘭狙擊手小組而言,電動自行車體積小、重量輕、速度快,另外還有一個重要特徵是,它非常安靜。

在烏東地區作戰的雇傭軍「George亞軍團」指揮官馬穆拉什維利說,他需要快速、安靜的車輛,以便將狙擊小組帶到靠近俄軍的地方,然後在俄軍向他們的陣地報復性發射火炮之前迅速離開。「我們必須快點離開,所以非常需要電動自行車。」

烏克蘭軍隊也希望這種不起眼的本土車輛能幫助它繼續對抗俄軍。

據稱,「烏克蘭軍隊在烏東地區大規模使用這種設備,」它們由位於烏克蘭西區城市捷爾諾Bol的一家名為ELEEK的公司建造,其最高時速為90公里,充電5小時可行駛150公里,最大承載150公斤。它配備有懸架,「在越野時很耐用」。

報導稱,電動自行車由於其速度、尺寸和相對較低的熱量特徵,被用於偵察等任務,「即使在近距離,敵人也聽不到你的聲音」。

這讓老司機想起了美軍最終沒有採購機器大狗充當山地運輸工具的原因——使用汽油發動機的機器大狗實在噪音太大,敵方隔很遠就能發現……

此外,報導還列舉了電動自行車的一系列其他好處:烏軍通信兵可以騎著它快速傳達命令,而不怕俄軍的電子干擾破壞地區通信;它們還提供運輸小型貨物的能力,可為傷員提供快速醫療救助;由於它採用不釋放額外熱量的電動機,所以不太容易被俄軍熱成像系統發現。

它的唯一缺點是「太貴」,據稱平均每輛電動車的價格約為4200美元。

老司機一換算,好傢夥,兩萬多元人民幣買一輛電驢,這是挺貴的……

順帶說一下,報導還提到,電動自行車也受到美國特種作戰部隊的關注。早在 2014 年,美國國防部高級研究計劃局就為軍方開發一種「沒有發動機噪音的摩托車」,讓騎手能對敵人發動突襲。後來兩種原型車在2016年在特種作戰部隊工業會議上展出,唯一的問題也是「太貴」。

至於能貴到什麼程度呢?

反正被軍工利益復合體綁架的五角大樓,這些年推出的新裝備就沒有便宜的。例如近年美軍推出的另一款「靜音戰術無源加強運輸工具(STEED)」,單價高達17萬美元。聽上去又是「戰術」又是「無源」的,實在是高大上,但具體長什麼樣呢?請看下圖:

老司機實在忍不住了:這玩意我們早有了啊……

該怎麼說呢,美軍變著法找國會要錢的手段,的確是太有想像力了。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門