故宮花信|萱草:縱有一庭萱草,何曾與我忘憂

「萱花忘憂,亦名『宜男』,更可供食品,岩間牆角,最宜此種。」明代文震亨在《長物志》中如此描述,從他對諸花乃萱草之附庸的口氣來看,他對萱草是極其喜愛的。

自古以來,萱草僅別名就有許多,在《詩經》中稱為「諼草」,在《說文解字》中稱為忘憂草,在詩詞中,忘憂草又多作為詩人惆悵的對比而存在,如五代南唐李中《所思》:「門掩殘花寂寂,簾垂斜月悠悠。縱有一庭萱草,何曾與我忘憂。」滿庭的忘憂草,又如何讓惆悵少了一絲呢?如果憂愁真能借忘憂草而消解,又怎能稱得上憂愁呢?忘憂草,這名字灌注了多少期待與願望。

古代書畫亦不乏以萱入畫的名家之筆,如(傳)元代張中筆下的萱花以鉤花點葉法成之,設色雅麗;明代沈周筆下的萱花通幅墨筆點染,濃淡多變化,頗能捕捉植物生機;清代華喦描繪的萱花則以沒骨法表現,俏麗多姿,生機盎然……

初夏萱草花盛之時,《澎湃新聞·古代藝術》推出的「故宮花信」專欄特此梳理故宮博物院與台北故宮博物院收藏的歷代萱花名跡,以饗讀者。

萱花 

(傳)宋 黃居寀 萱花蛺蝶

(傳)宋 黃居寀 萱花蛺蝶 本幅選自台北故宮博物院藏「宋元明集繪冊」
(傳)宋 黃居寀 萱花蛺蝶(局部) 本幅選自台北故宮博物院藏「宋元明集繪冊」

本幅有清高宗行書跋:乾德歸朝眷遇隆,命搜名跡逮江東。殿屏圖處超時手,湖石狀尤過乃翁。朵朵芳萱承曉露,翩翩輕蝶下薰風。設如比擬忘憂者,卻惹凄然思不窮。宋 錢選 忠孝圖 卷

宋 錢選 忠孝圖 卷(局部) 台北故宮博物院藏

錢選行書自題:葵萼傾心向太陽,萱花樹背在高堂。忠臣孝子如佳卉,憑仗丹青為發揚。吳興錢選舜舉畫並詩。元 陸廣 五瑞圖 軸

元 陸廣 五瑞圖 軸 台北故宮博物院藏
元 陸廣 五瑞圖 軸(局部) 台北故宮博物院藏
元 陸廣 五瑞圖 軸(局部) 台北故宮博物院藏
元 陸廣 五瑞圖 軸(局部) 台北故宮博物院藏

本幅畫芝、蘭、萱草、朱竹、大樁,足以坡石。芝蘭芳草喻人家佳子弟,大樁長年,萱草忘憂,竹報平安,故名之日五瑞。畫幅左側有明代官吏、書畫家劉玨行書跋:彩毫揮就淡忘憂,報導平安樂更悠。繞砌芝蘭又生子,大年磐固自春秋。天游作五瑞圖題此。完庵劉玨。(傳)元 張中 寫生花鳥 軸

(傳)元 張中 寫生花鳥 軸 台北故宮博物院藏
(傳)元 張中 寫生花鳥 軸(局部) 台北故宮博物院藏

本幅繪沙石間,一紫冠白雞足蹈蜈蚣,神情頗為生動,配景並有蜀葵、萱花、梔子、石榴、百合、虞美人、石竹、石菖蒲等各式夏卉,殆以鉤花點葉法成之,設色雅麗,然不似張中筆墨,為後代畫家託名之作。本幅有張紳楷書跋:此幀藏盧山甫聽雨樓中,暇日出示賞玩,愛其神韻雋永,真名家手筆,故自不同。門山居士紳。明 沈周 寫生冊 萱

明 沈周 寫生冊 萱 台北故宮博物院藏

沈周(1427—1509),江蘇長洲(今吳縣)人。字啟南,號石田、白石翁。詩文書畫具佳,善山水,兼工花果、翎毛,筆墨帶有拙趣。 本幅選自《寫生冊》,采沒骨法特寫折枝花卉,花瓣嫵媚多姿,繪葉拖曳飛白線條筆法流暢,具有書法筆意。通幅墨筆點染,濃淡多變化,頗能捕捉植物生機。沈周一生恪守儒道,事母極孝順,曾題詩「我母愛萱草,堂前千本花。贈人推此意,磨墨點春華。」此圖或不僅是花卉寫生,畫家以此寄託其生活情思,表達感念母親之情。清高宗行書跋:葉綠與花黃,無情自在芳。持將贈屈子,定是不能忘。明 文徵明 畫扇冊 萱花

明 文徵明 畫扇冊 萱花 台北故宮博物院藏

明 趙文俶 畫花蝶 軸

明 趙文俶 畫花蝶 軸 台北故宮博物院藏
明 趙文俶 畫花蝶 軸(局部) 台北故宮博物院藏
明 趙文俶 畫花蝶 軸(局部) 台北故宮博物院藏
明 趙文俶 畫花蝶 軸(局部) 台北故宮博物院藏

本幅有趙文俶楷書自題:庚午(1630)仲春十又三日,天水趙氏文俶畫。清 惲壽平 萱花

清 惲壽平 萱花 本幅選自台北故宮博物院藏惲壽平「墨花冊」

惲壽平行書自題:雲錦靡然稱富貴,披圖一見即忘憂。臨文待詔。

清 惲壽平 萱花 本幅選自台北故宮博物院藏惲壽平「畫花卉冊」
清 惲壽平 萱花 本幅選自台北故宮博物院藏惲壽平「寫生墨妙冊」
清 惲壽平 萱花石竹 本幅選自台北故宮博物院藏惲壽平「名人書畫合冊」

本幅有惲壽平草書自題:對此香草,可以忘憂。持贈同心,聊供勝賞。南田惲壽平。清 蔣廷錫 萱花圖 扇頁

清 蔣廷錫 萱花圖 扇頁 故宮博物院藏

扇頁有自題:「南沙蔣廷錫。」鈐「蔣廷錫印」白文印、「揚孫」 朱文印。

此圖以折枝法重點刻畫了一莖數朵萱花綻放的花頭。萱,又名「金針」「萱蘇」「宜男草」等,是百合科多年生的草本植物,在蘇、浙、陝、黑、晉、湘、滇、藏等地普遍種植。一莖多花的現象實屬少見,被作者視為祥瑞徵兆加以表現。其筆墨寫實,造型準確,設色為平塗,沒有水與色的交融渲染,花、葉略顯呆板。此扇頁在使用過程中,因頻繁的開合,以致顏料有所脫落,對畫作的藝術效果有一定影響。

清蔣廷錫 寫生花卉冊 萱花 台北故宮博物院藏

本幅有蔣廷錫行書自題:端午日,下直餘閒,即景寫照。廷錫。清高宗行書跋:昔日侍臣扈避暑,寫將丹棘一枝黃。向年駐此讀洪範,卻述於憂不敢忘。己酉(1729)閏夏月御題。清 鄒元鬥 花卉冊 萱花

清 鄒元鬥 花卉冊 萱花 台北故宮博物院藏

鄒元鬥,字少微,號春谷,自號林屋山人,數縣(今上海市松江)人。康熙(1662—1722)中供奉內廷,官中書舍人。寫生為蔣廷錫高弟。妙擅寫生,天趣物趣,能兩有之。尤長設色桃花,間作山水,工書,善詩。清 華喦 八百遐齡圖 軸 

清 華喦 八百遐齡圖 軸  故宮博物院藏
清 華喦 八百遐齡圖 軸(局部)  故宮博物院藏
清 華喦 八百遐齡圖 軸(局部)  故宮博物院藏

本幅款署:「甲戌冬十一月新羅山人寫於請聲書舍。」鈐「華喦」、「秋岳」白文印二方。「甲戌」為清乾隆十九年(1754年),華喦時年73歲。

圖中柏樹高大,盤曲伸展,樹上八哥飛鳴對唱,熱鬧非凡,樹下萱花盛開,生機盎然,整幅畫面寓意遐(音俠)齡長壽,具有春意喧鬧的祥瑞之氣。作者依據不同的物象施以不同的筆法,八哥的造型生動寫實,以工寫結合的筆墨刻畫;柏葉細碎交疊,直接以青綠、濃墨戳點;山石方硬堅實,以濃墨大寫意暈染;萱花俏麗多姿,則以沒骨法表現。全圖於精緻處愈見其工而不失筆情墨趣;寫意處用筆洒脫而不失含蓄蘊借,顯示了華喦在花鳥畫方面的非凡造詣以及對各種筆墨技法嫻熟的運用能力。

(本文整理自故宮博物院和台北故宮博物院相關資料。)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門