家庭消毒劑怎麼選?雞蛋蔬菜要消毒嗎?請收好這份居家消毒指南

圖/IC photo

近期疫情反覆,預防新冠肺炎,居家清潔消毒很重要,同時也應科學適度消毒,避免過度消毒,造成化學污染,甚至影響身體健康,如誘發身體過敏,損傷皮膚、黏膜、呼吸道,甚至引起中毒。家庭應該選擇什麼樣的方式消毒?消毒劑如何選擇?記者整理了中國疾控中心、國家衛健委、北京市疾控中心、浦東新區疾控中心等發佈的信息,總結出這份居家消毒指南。

清潔為主,消毒為輔

家庭防護應以清潔為主,消毒為輔,不要因恐慌而過度消毒。室內要避免採用噴洒式消毒方式。如果所在小區無新冠病例,家中沒有外人到訪,也沒有自我隔離的疑似癥狀者,無需每天都消毒。建議家內保持通風和環境清潔,外出回家後第一時間洗手。通風可根據具體天氣情況,每天通風2~3次,每次不少於半小時。

不同物品消毒方式不同

手清潔以流水洗手為主,配合使用肥皂或洗手液,認真清潔指尖、掌心、手腕各個部位;在接觸可疑污染物後可選擇碘伏、速干手消毒劑擦拭消毒。鑰匙、手機等個人小件用品外表面可採用棉球蘸取醫用酒精進行擦拭,或用消毒濕巾擦拭。經常觸碰的家用物品和傢具表面等可用有效氯為500mg/L的含氯消毒劑、75%酒精或其他可用於表面消毒的消毒劑擦拭消毒,特別注意,作用30分鐘後用清水擦拭乾凈。擦拭電器產品時,需要關機並等待儀器完全冷卻,避免靜電等導致起火或爆炸。餐具首選煮沸消毒15分鐘,也可用有效氯為250mg/L-500mg/L含氯消毒劑溶液浸泡15分鐘後,再用清水洗凈。衣服、被褥等紡織品可流通蒸汽或煮沸消毒15分鐘後,按常規清洗。含氯消毒劑對織物具有漂白作用,對織物消毒時要慎重。

不混用消毒劑

兩種及以上消毒劑混合使用,極易產生化學反應,可能造成傷害。84消毒液和酒精混合後產生的氯氣,會刺激並損壞呼吸道,當濃度達到3000毫克/立方米時,能致人死亡。84消毒液與潔廁劑混合,會產生有毒氣體,刺激人體咽喉、呼吸道和肺部而引發中毒。洗衣液同樣不宜與消毒劑混合使用。

消毒劑具有一定的毒性刺激性,配製和使用時應注意個人防護,包括口罩、帽子、手套和工作服等,配製消毒劑時為防止濺到眼睛,建議佩戴防護鏡。消毒劑具有一定的腐蝕性,注意達到消毒時間後用清水擦拭,防止對消毒物品造成損壞。

蔬菜水果勿用化學消毒劑消毒

肉類無需消毒,將其浸泡清洗數遍即可。雞蛋放置在冷藏或陰涼處,烹飪前,需將雞蛋外殼清洗乾淨。蔬菜、水果的外包裝可以噴洒消毒劑來降低風險,對於蔬果本身只需要清潔即可,不要使用化學消毒劑消毒,以免影響食品安全及口感。不易脫水、變質的蔬菜(土豆、蘿蔔、洋蔥等),可在陽台通風放置一段時間。易脫水、變質的蔬菜(青菜、蒜苗、豆芽等),可以慢速水流沖洗、浸泡清洗,瀝干後存儲。收貨時可對冷凍食品的外包裝消毒,烹飪前以慢速水流沖洗表面亦可,無需對裏面的食物進行消毒。米面糧油一般都是自動化生產,本身受到污染的機會極小,只要對購買回家的米面糧油外包裝消毒即可,不立即食用的,可放在通風處一段時間。

消毒劑應存放在避光陰涼處

化學消毒劑多屬易燃、易爆、易腐蝕性物品,存放和使用過程中應注意安全。每次購買消毒劑不宜過多。存放消毒劑的容器必須有封閉蓋子。單瓶包裝不宜超過500毫升。應放置於避光、避熱的陰涼處,確保兒童不易觸及。用於消毒的抹布或其他物品,在使用完後應用大量清水清洗後放通風處晾乾。消毒劑進行消毒時,使用前認真閱讀消毒產品說明書,嚴格按照說明書規定的使用範圍、使用方法、作用濃度、作用時間正確使用。應在有效期內,消毒劑須現配現用。

新京報記者 劉旭

校對 賈寧

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門