一季度營收下滑虧損同比擴大76.6%,有讚能否穿越「寒冬」?

5月11日晚,港股上市SaaS服務商中國有讚發佈了2022年第一季度業績報告。財報顯示,2022年第一季度,公司營收3.63億元,同比減少13.1%,虧損3.44億元,同比擴大76.6%。報告期間公司毛利約為2.2億元,同比減少10.1%。

有讚2022年第一季度的GMV 為230億元人民幣,其中非快手渠道GMV同比增長超過25%。第一季度新增付費商家數量9621家,同比增長21%。截至2022年3月31日,有讚現金及現金等價物約為人民幣5.23億元。

今年以來有讚兩次陷入裁員風波。有讚創始人兼CEO白鴉坦承,「疫情這兩年我們沒能夠更準確地判斷形勢。」有讚在財報中表示,2022年第一季度,公司調整組織架構,以事業部制推動業務發展,「嚴格且精細化管控費用,以提升人均產出,改善經營現金流及經營結果,為2022年首要經營目標。」

有業內分析師認為,有讚如今的處境或許意味著,整個電商零售行業非平台方的SaaS服務公司進入「寒冬」。

銷售和研發開支增加 裁員補償6118萬元

有讚營收來自於訂閱解決方案、商家解決方案、其他三個板塊。2022年第一季度,有讚訂閱解決方案收益約人民幣2.20億元,較去年同比減少14.4%,商家解決方案收益約人民幣1.39億元,較去年同比減少11.1%。有讚訂閱解決方案即一系列SaaS產品。商家解決方案則是一系列增值服務。

財報顯示,有讚報告期間銷售成本約為人民幣1.42億元,同比下降17.3%。縱然如此,有讚第一季度虧損還是有所擴大,為3.44億元,較去年同期增加76.4%。

據財報數據,虧損擴大主要受銷售開支增加、裁員、研發投入等多方面因素影響。第一季度銷售開支為2.56億元,較去年同期增長21.9%。行政開支同比增長74.7%至人民幣1.23億元,「該項增長主要由於本期支付一次性離職補償支出約人民幣6118萬元。」研究及開發支出為1.7219億元,較去年提升27.8%。

網經社電子商務研究中心網路零售部主任、高級分析師莫岱青對貝殼財經記者分析稱,「有讚收入下滑的主要因素是訂閱解決方案與商家解決方案兩大收益支撐出現明顯下滑。為了繼續獲客,開支和成本頗高,導致一直無法盈利。2018年至2021年,有讚虧損額分別為4.31億元、5.92億元、5.46億元、32.93億元,四年累計虧損超48億元。

實際上,今年3月份有讚就曾發佈盈利警告,預期虧損擴張:充滿挑戰和不確定性的互聯網行業環境以及意外延長的COVID-19疫情的持續影響;為了促進銷售業績並配合門店SaaS業務發展,銷售開支增加;為了豐富及完善產品組合,2021年度投入的研發支出增加。

調整組織架構 嚴格費用管控

今年以來,有讚兩次傳出裁員消息,對於3月底的這波傳聞,有讚回應媒體稱,「整體裁員比例是20%,大概涉及1000人。」

3月29日,白鴉發內部信,他坦承公司在決策層面上的失誤,「疫情給我們帶來了兩個額外的需求讓2020年意外獲得了接近100%的增長。我和管理團隊壓制不住快速增長的慾望,在2020年第四季度給團隊明確了『五年十倍,萬億交易額』的高速增長目標,為此搭建了非常多的產品、技術、風控、生態中台,成本和費用投入開始急劇增加。」

去年11月,快手電筒商決定對有讚和魔筷執行第三方斷鏈操作,建立自己的完整閉環。白鴉坦言,有讚在快手端的價值和交易額快速縮減。疫情之初使用有讚的門店商家們也遇到了各種經營窘境,「一起拖累了2021年公司的商家續費率。」「疫情的這兩年我們沒有能夠更準確地判斷形勢,並且修正得不夠及時。」白鴉說。

在艾媒諮詢CEO兼首席分析師張毅看來,有讚沒有及時根據外部市場變化做出必要調整,也反映了企業在經營管理過程中機制的不夠成熟。同時他指出,「有讚這幾年的財報披露通常都是在講毛利,很少去講凈利潤,這也導致整個企業對於凈利潤的關注度不夠高。」

在莫岱青看來,「有讚曾經被稱為國內最好的SaaS電商服務商,如今大裁員,連年虧損,股價跌到不足高峰時期的1/20,這或許也意味著整個電商零售行業非平台方的SaaS服務公司進入『寒冬』」。莫岱青說,面對變化企業需要降本增效。「有讚、微盟們需要尋求第二曲線,把雞蛋放到更多籃子里。最關鍵是形成核心競爭壁壘。」

有讚在財報中表示,2022年第一季度,公司調整組織架構,以事業部制推動業務發展,搭建了包括銷售、商家服務、產品研發在內的事業部。「合理安排銷售和研發投入,嚴格且精細化地進行費用管控,以提升人均產出,改善經營現金流及經營結果,為2022年首要經營目標。」

財報還顯示,有讚2022年第一季度的GMV 達到230億元人民幣,其中非快手渠道GMV較2021年同期同比增長超過25%。第一季度新增付費商家數量為9621家,同比增長21%。

「(有讚的)品牌基礎和客戶基礎是有的,適當做下收縮,重點把持主營核心業務尤其是產生凈利潤的業務,我相信還是有機會扳回一局的,但是確實也需要看團隊的努力以及交給時間來檢驗了。」張毅說。

截至發稿,中國有讚股價跌9.65%,報0.103港元/股,市值18.97億港元。

新京報貝殼財經記者 孫文軒

編輯 宋鈺婷

校對 付春愔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門