芬蘭「入約」聲明牽動世界神經 俄羅斯稱將作出對等反應

參考消息網5月13日報導 芬蘭總統和總理12日發表聯合聲明,支持申請加入北約。北約對此表示熱烈歡迎,俄Rose稱將做出對等反應。據外媒報導,在芬蘭下定決心「入約」後,預計瑞典也將在幾天內跟進。外媒認為,加入北約將正式葬送兩國中立地位,未來前景難料。

據美聯社赫爾辛基5月12日報導,芬蘭總統紹利·尼尼斯托和總理桑娜·馬林12日在一份聯合聲明中表示,他們支持申請加入北約。報導稱,這為北約在俄Rose出兵烏克蘭的背景下擴張鋪平了道路。

尼尼斯托和馬林在聯合聲明中說:「加入北約將加強芬蘭的安全。」

報導認為, 這一聲明意味著,芬蘭幾乎肯定會尋求加入北約,只是還需要幾個步驟才能啟動申請程序。

另據路透社報導,在芬蘭表示將「立即」申請加入北約後,丹麥首相梅特·Frazier里克森表示,丹麥將推動北約迅速批准芬蘭加入。

北約秘書長斯托爾滕貝格12日說:「芬蘭……加入北約將受到熱烈歡迎,入約進程將是順利和快速的。」

此外據德新社報導,歐洲理事會主席夏爾·Mitchell歡迎芬蘭作出加入北約的「歷史性」決定,稱這是對歐洲安全的重大推動。

路透社援引瑞典《快報》的報導稱,瑞典政府也計劃在下周提交加入北約的申請。據報導,瑞典議會將於下周一討論安全形勢,隨後瑞典首相瑪格達萊娜·安德松將召開特別內閣會議,正式決定是否申請。

另據俄新社報導,俄Rose外交部12日發表聲明稱,芬蘭總統和總理關於支持芬蘭加入北約的聲明意味著該國外交方針的根本性變化,莫斯科將做出反應。

俄外交部強調:「赫爾辛基應當意識到邁出這一步的責任和後果。芬蘭加入北約將嚴重損害俄芬雙邊關係和北歐地區的穩定與安全。」「俄Rose將被迫採取軍事技術和其他性質的報復措施,以消除對國家安全構成的威脅。」

此外據路透社報導,克里姆林宮發言人佩斯科夫12日說,芬蘭為加入北約所採取的措施令人遺憾,也是俄方作出對等反應的理由。

他說,芬蘭參與了對俄Rose「不友好的行動」。被問及俄Rose將作出什麼形式的回應時,他回答說:「一切取決於北約擴張進程如何展開,以及軍事基礎設施向我們邊境靠近的程度。」

法國《費加羅報》網站12日發表的一篇文章指出,對芬蘭和瑞典來說,加入北約是一個歷史性轉折點。

文章說,中立對瑞典和芬蘭都有好處。這兩個國家避開了冷戰期間的衝突和緊張局勢,都繁榮了起來,發展成慷慨的福利國家。中立還給了這兩個小國與其實際分量不成比例的外交影響力。

文章還說,冷戰結束促使這兩個國家改變其中立地位。1995年,兩國加入歐盟,不再是嚴格意義上的中立國家。2009年,它們參加了新的北歐防務合作組織。俄烏衝突完成了這一演變,「向烏克蘭軍隊提供武器的瑞典和芬蘭好像即將加入北約,此舉將正式葬送兩國的中立」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門