「法國」醫院使用假人充作新冠患者?

  速覽

  - 網傳「法國醫院使用假人充作新冠患者進行擺拍,以誇大疫情嚴重程度」的說法不實。網傳截圖使用了去年11月BFMTV對法國總理卡斯泰確診新冠時的報導,將橫幅與BFMTV的台徽與一張病床上的假人模型圖片進行了拼接。

  - 假人模型圖片最早出現於2020年4月加拿大國際廣播電台的一則報導。在接受採訪時,為了保護記者的人身安全,魁北克大學心臟病學和肺病學研究所重症監護室負責人使用假人,來向公眾展示新冠陽性病人在急診情況下被收治的過程。

  事件背景

  Twitter、臉書等社交平台近日流傳一張新聞報導截圖,圖中有一躺在病床上的假人模型,由一道透明的屏障與醫療人員隔開。截圖左上角有法國廣播公司BFMTV的徽標,下部的標誌則顯示,這一畫面來自BFMTV的「22H Max」節目。有Twitter網友表示,法國電視台使用假人模型充當奧密克戎患者,在醫院中擺拍,以誇大新冠疫情嚴重程度,但一時不察被發現穿幫。

  BFMTV是法國收視率最高的新聞頻道之一,其報導內容以商業和經濟見長——所謂的「BFM」,其實就是「Business」(商業)和「FM」(廣播)二者的簡稱,同時也兼顧文化、科技、政治等相關議題。

  「22H Max」是一檔於周一至周五晚上10點準時播出的晚間新聞節目。「Max」指的是節目主持人馬克西姆·斯維特克(Maxime Switek),也就是網傳截圖中右下角出現的男子。

  明查

  截圖中出現的法語標題「Castex testé positif au COVID-19」意為「卡斯泰新冠檢測陽性」。卡斯泰,即讓·卡斯泰(Jean Castex),2020年7月起至今擔任法國總理。公開檢索可知,卡斯泰確診新冠的時間在當地時間去年11月22日。而自2021年11月9日第一例奧密克戎變異株在南非發現之後,據路透社報導,一直到12月2日,法國本土才報告發現第一例奧密克戎。基於時間差可以判定,卡斯泰所患的新冠並非奧密克戎新變異株, 當時「法國醫院里充滿了奧密克戎感染者」一說存在明顯謬誤。

路透社報導截圖:「首兩例奧密克戎變異株病例在法國本土被發現」

  那麼,這張假人模型的照片由從何而來?

  使用Tineye對網傳圖片進行反搜,可以得知,以上畫面最早出現於2020年4月22日加拿大國際廣播電台(Radio Canada)魁北克頻道對魁北克大學心臟病學和肺病學研究所(Institut universitaire de cardiologie te pneumologie de Québec,簡稱IUCPQ)的一則報導。這則報導片段總長4分48秒,網傳畫面出現在2分36秒。

加拿大國際廣播電台2020年4月18日對魁北克大學心臟病學和肺病學研究所的採訪報導截圖。

  在採訪中,肺病學專家、重症監護室負責人馬修·西蒙(Mathieu Simon)博士介紹了IUPCQ是如何應對激增的新冠病例的,而假人模型則是用以展示陽性病例在急診情況下被收治的過程。

  在該影片的開頭,加拿大國際廣播電視台的記者就向西蒙博士拋來一個問題:為什麼只能給觀眾展示模擬場景?西蒙答道,這是為了保護記者的人身安全。「當你經過新冠(病人所在的)區域時,你首先能看到的是非常敬業的工作人員。」

  綜上所述,網傳「法國醫院使用假人充作新冠患者進行擺拍,以誇大疫情嚴重程度」的說法不實。網傳截圖使用了去年11月BFMTV對法國總理卡斯泰確診新冠時的報導,將橫幅與BFMTV的台徽與一張病床中的假人模型圖片進行了拼接。此假人模型圖片最早出現於2020年4月加拿大國際廣播電台的一則報導。在接受採訪時,為了保護記者的人身安全,魁北克大學心臟病學和肺病學研究所重症監護室負責人使用假人,來向公眾展示新冠陽性病人在急診情況下被收治的過程。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門