【每天一句座右銘】凡事三思之後, 你會發現最初的想法並非正確, 而只是感覺而已

【每天一句座右銘】凡事三思之後, 你會發現最初的想法並非正確, 而只是感覺而已
圖/Freepik

文/余強強

凡事三思之後, 你會發現最初的想法並非正確,

而只是感覺而已。

————S.J.H

審察事務, 固然必須多方考慮, 但假如思慮過度而猶豫不決, 反而會使人走入迷津, 尋不著明智的出路, 即使原本熟悉的事務, 也會變得百思不得其解, 能做的事不敢放手去做, 反而弄巧成拙。
人的智慧有限, 若不自量力, 想做力所不能及的事, 也會亂了步驟, 使自己的心理狀態失衡, 甚至影響健康。

思想是心理狀態的範疇, 正是人之異於禽獸之重點; 心理狀態過於勞累, 必會費心傷神。
我們面對著一些複雜的事怎麼辦呢? 要做得正確, 就得認真地思考,不能憑著自己的愛好或一時的情緒去做。然而要是考慮過頭, 過于謹慎了, 往往又會辦不成事。
所以凡事思考再三, 但又不致於走入死胡同, 正考驗著我們人生的智慧。
《論語.公冶長第五》中說:季文子三思而後行。子聞之,曰:「再,斯可矣。」

譯:季文子遇事總要思考三次,然後才行動。孔子聽說後,說:「思考兩次就可以了。」就是這個道理。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門