美國出現用工荒?2個崗位等一個求職者,450萬人卻選擇辭職

原創 摩卡 北美留學生日報

疫情的衝擊

對各國的影響都不一樣

美國竟然出現了用工荒

空缺崗位的總數達到1150萬個

450萬人卻選擇辭職

這種奇幻得場景

歸根結底還是疫情鬧的

這股疫情來勢洶洶,讓許多人受到影響,失去了工作,企業經濟受到打擊。

5月3日,美國勞工部公佈了最新數據,3月份美國勞動力市場再次遭到重創,450萬人主動離職,較上年同期增長了23%。

加上180萬被辭退的,3月約630萬人失業。

這是去年12月辭職大潮以來,創下的新記錄,其中專業人員、服務業、建築業人員的離職人數增幅最大。

美聯儲主席 Jerome Powell 指出,這表明美國勞動力市場趨緊。

而這次不僅僅是製造業人手嚴重短缺,公務員等白領崗位的人數也在下降。

同樣創下記錄的,還有就業崗位數量。

人一邊走,僱主一邊著急招聘。4月份增加了42.8萬個崗位,使得空缺崗位的總數達到1150萬個,是2000年11月以來的最高點。

而4月份仍然有170萬人無法工作或工作時間減少,公司受疫情影響停止營業或倒閉了。

這意味著什麼?

彭博社表示,這些離職者,每個人都對應著1.9個空缺職位。勞動力市場的天平正在嚴重傾斜。

現在的市場是求職者的市場。

去年,疫情有所控制,就業率一度恢復得很好,之後又直線下降。

為了留住員工,美國企業也是絞盡腦汁,漲薪資、加福利,承諾大幅度上升空間。

像餐廳、酒吧和酒店員工等低收入人群的薪資漲幅更是高達8.1%,創下20年來最高。其中,麥當勞給門店給員工平均加薪已經超過10%。

紐約一家公司,在新員工入職之前就給他們兩周的帶薪假期。

僱主客氣地說:「我們的員工不是我們的資產,而是我們的客人。」

而這對小型公司來說,打擊是致命的。他們沒有巨大的薪資和福利優勢,到市場上競爭。

3月份時薪上漲了5.6%,創下了美國幾年間的最高薪資漲幅,但還是沒有趕上通脹率——人家已經一溜煙飆到了8.5%。

從食品到油價,無一不在漲漲漲。

這就出現了一個奇異的現象,雖然國際糧價上漲了,看似農民的春天到了;

但俄烏衝突導致化肥、石油天然氣價格的上漲,外加僱工薪資的上漲,讓農場主無力承擔種地費用。

4000多家農場已經宣布破產。

而美國疫情還在反彈,奧密克戎新亞型在蔓延,病例持續創紀錄。

在弗羅里達州,已經有一半以上(56%-61%)的人口感染過了新冠。

白宮表示,今天秋冬可能會有1億美國人被感染;

而美國的新冠死亡人數也已經突破了100萬大關。

這對美國勞動力市場來說,無疑又是一場凜冬。

Gartner預測,2022年將有3700萬美國人離職,這比新冠大流行之前的水平高出 20%。

「辭職潮」已經變成了「辭職文化」,看不到盡頭。

英國的情況也一樣。

近幾個月,英國的薪資增長率保持在6%左右,觸發了通貨膨脹,企業還是怨聲連天「招不到人」。

究其原因,一是新冠的長期泛濫,一波接一波。雖然不再管控,但生病的滋味畢竟不好受。頭痛鬧熱咳嗽幾天,難受的是患者自己。

這種情況下,他們也無法硬著頭皮去工作。

外加新冠後遺症,許多人失去了工作能力,不再適應就業市場的要求,被迫辭職。

而新冠造成了美國100萬人的死亡,也打開了個大缺口。

幾輪炮擊下來,企業參與率下降,生產效率上不去。

2022年美國第一季度生產率下降7.5%,創下了1947年以來的最大降幅,遠超經濟學家預測的5.3%。與此同時,勞動力成本飆升11.6%。

產能下降,供應鏈問題不斷,又助長了經濟疲軟,失業率增高。

二是現在美國要求僱員返回辦公室上班,而在漫長的大流行中,大家已經習慣了遠程辦公的自由,生活方式徹底變了。

一些人更加註重心理健康,參透了人生,洗手不幹了;一些人改行做自己真正喜歡的事情。

總之,長期的遠程辦公,不用通勤,不用在外就餐,不用面對面和同事交流,減少了員工對公司的依附力,也減少了離職成本。

而特別受影響的服務行業,光靠計算機溝通、電纜傳輸感情不行,員工必須到店工作,到店就有密接的可能性。

這樣一來,就淘汰了一批不想暴露在傳染風險下的人。

於是就出現了全社會熱火朝天復工復產,卻發現沒人來了。

還有社會福利造成的懶惰。這個問題由來已久,但在疫情中被擴大了。

通貨膨脹之下,很多人算了一筆賬後發現,自己辛辛苦苦工作,到頭來還不如國家發的失業金多,那還不如躺平等發錢,還能降低傳染風險,一箭雙鵰。

但是,根據《今日美國》的一項民意調查,四分之一的人表示,辭職後後悔了,因為他們在離職前沒有充分權衡利弊。

發現遠程工作不適合自己,發現新工作的福利只是個幌子,等等。

以為自己乘上了特快專列,結果到頭來還是老工作好。

謀生困難,那些甩鼻子甩臉不體面離開的,不好回到舊僱主那裡,又難以找到新工作,找到新工作卻不如以前的工作好,生活水平下降……

懷疑人生,懷疑選擇。

越來越多的美國家庭不得不削減開支以維持生計。

如果這種雙方拉大鋸的局面保持下去,為勞動力短缺所消耗,美國可能被引到一條路上去,也是美國人最怕的現代化發展:靠機器自動化辦公,來完成一些流水化的日常工作。

這樣一來,大量美國工人就會失去工作。

由於習慣了歷史上向工會妥協,美國一直保留著人工化;但這幾天,小編附近的一些美國餐廳已經給機器人插上電,開始送菜了……

美國3月份民調數據顯示,74%的受訪者對美國的經濟政策不滿。

他們表示,雖然拜登政府發了錢,幫助低端工作群體增加儲蓄,但適得其反。

財富反而更加聚集在頂層,特別是房地產市場反彈後,最富有的 1% 美國人的凈資產在激增。

而三分之一的人正打算更換住所,換到更廉價的出租房裡去。

密歇根大學經濟學教授Justin說:「疫情後的繁榮,比我們想像得更脆弱。」

原標題:《美國竟出現用工荒!?2個崗位等一個求職者,450萬人卻選擇辭職》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門