4786億元 前4月實際使用外資增逾兩成

  商務部5月12日發佈的數據顯示,前4個月全國實際使用外資金額4786.1億元人民幣,同比增逾兩成。

  商務部新聞發言人束珏婷表示,中國將堅持擴大高水平對外開放,進一步優化外商投資服務體系,提高精準服務水平,為外資企業創造更多發展機遇。在穩外貿方面,商務部將會同各地方、各有關部門著力幫助企業保訂單保市場,確保外貿物流暢通,全力保障產業鏈供應鏈完整和穩定,更好地發揮開放平台在穩外貿中的積極作用。在促消費方面,商務部將強化部門協同聯動,推動相關促消費政策措施儘早落地見效。同時,加強政策研究和儲備,豐富政策工具箱。

進一步優化外商投資服務體系

  商務部數據顯示,今年1至4月,全國實際使用外資金額4786.1億元人民幣,同比增長20.5%(摺合744.7億美元,同比增長26.1%;不含銀行、證券、保險領域)。

  束珏婷介紹,今年以來中國吸收外資呈現出增長快、含金量足、大項目穩的特點。

  她介紹,在去年高基數基礎上,今年前4個月吸收外資又實現兩位數增長,增速達到20.5%。高技術產業引資發揮了較大帶動作用,1至4月同比增長45.6%,高於平均增速25.1個百分點,其中信息服務業、研發與設計服務業、電子及通信設備製造業分別增長69.7%、60.4%和45.3%。各地努力克服疫情影響,積極開展招商引資。今年前4個月,中國新增合約外資1億美元以上大項目185個,相當於平均每天有1.5個外資大項目落地。德國大眾、韓國浦項、美國開市客、日本日立等跨國公司在華投資大項目到資情況良好,有力帶動中國引資快速增長。

  新冠肺炎疫情給世界經濟和全球產業鏈供應鏈都帶來了挑戰。束珏婷說,中國經濟韌性強、潛力足、迴旋餘地廣、長期向好的基本面不會改變,將繼續為世界經濟企穩復甦提供強大動能。開放的中國大市場,也將為各國企業在華髮展提供更多機會。中國將堅持擴大高水平對外開放,進一步優化外商投資服務體系,提高精準服務水平,為外資企業創造更多發展機遇。

  「在外資參與意願及支持引導政策的推動下,2022年吸引外資規模有望增加,質量也將進一步提升。」巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴表示。

全力保障產業鏈供應鏈完整和穩定

  4月以來,受內外部多重因素影響,進出口增速有所回落,外貿形勢複雜嚴峻。

  為進一步穩外貿,束珏婷表示,商務部將會同各地方、各有關部門,堅決貫徹黨中央、國務院決策部署,穩定外貿企業生產經營,著力幫助企業保訂單保市場,確保外貿物流暢通,全力保障產業鏈供應鏈完整和穩定,更好地發揮開放平台在穩外貿中的積極作用。

  跨境電商等外貿新業態是外貿發展的新增長點。「隨著新業態的快速發展,政策環境也在不斷優化,商務部正會同相關部門研究包括便利跨境電商出口退換貨在內的政策舉措。」束珏婷說,這些政策有利於促進跨境電商健康持續創新發展,助力外貿保穩提質。

  隨著疫情造成的階段性衝擊減弱,以及政策對衝力度不斷加大,後續出口和進口增速均有望迎來一定程度反彈。植信投資研究院高級研究員常冉表示,隨著疫情逐步得到控制,來自生產端和消費端的需求可能迎來階段性集中釋放。

  推動消費持續恢復和升級

  國務院辦公廳近日印發關於進一步釋放消費潛力促進消費持續恢復的意見。束珏婷表示,商務部將強化部門協同聯動,推動相關促消費政策措施儘早落地見效。加強政策研究和儲備,豐富政策工具箱。優化消費平台載體。加快推進國際消費中心城市培育建設,總結推廣一批典型經驗,鼓勵發展新業態新模式新場景。精心辦好促消費活動,激發市場活力,促進消費持續恢復。

  「下一步,商務部將會同相關部門和各地方,統籌推進疫情防控和消費促進工作,全力落實好國務院出台的新一輪促消費舉措,從提升傳統消費能級、加快新型消費發展、優化消費平台載體等方面,繼續加大工作力度,推動消費持續恢復和升級,更好地發揮消費對經濟循環的牽引帶動作用。」束珏婷說。

  對於目前在消費領域出現的一些問題,國務院發展研究中心市場經濟研究所研究室副主任、研究員漆雲蘭認為,在流通方面,要打通堵點、痛點,各地對物流司機的核酸檢測結果要互認互通,能放行盡量放行。在市場監管方面,加強保供穩價,加大對民生重要物資的質量和流向進行嚴格監管,為消費者建立起安全放心誠信的消費體系。就保市場主體而言,對中小微企業已有的紓困措施繼續落實到位,扶持政策可適當向特困企業特別是線下實體企業傾斜。同時,對消費主體包括對失業家庭和人員予以生活補助和就業幫扶。

(責任編輯:王晨曦)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門